Kembangkan Kewirausahaan Siswa, SMK 1 Batang Gelar Workshop Barista Tingkat Dasar
Batang - Sekolah menengah kejuruan (SMK) Negeri 1 Batang menggelar workshop pelatihan barista tingkat dasar untuk mengembangan potensi wirausaha siswa di Aula SMK Negeri 1 Batang, Jumat (2/10/2020).
Batang - Sekolah menengah kejuruan (SMK)
Negeri 1 Batang menggelar workshop pelatihan barista tingkat dasar untuk
mengembangan potensi wirausaha siswa di Aula SMK Negeri 1 Batang, Jumat
(2/10/2020).
Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas SMK 1
Negeri Batang Sri Siyamsah mengatakan, pelatihan barista kopi ini dilakukan
karena sudah menjadi program untuk mengembangkan kewirausahaan para siswa yang
ada dalam mata pelajaran sekolah.
Kebetulan tren sekarang adalah
kopi, bekerjasama dengan Cv. Batang
Coffee menyelenggarakan pelatihan ini, tujuannya siswa tidak hanya mendapatkan
bekal pelajaran materi saja tentang wirausaha tetapi prakteknya juga, kemudian
bisa membuka mindset dan dapat mendapatkan live skill dari pelatihan ini.
“Siswa yang mengikuti workshop pelatihan
barista kopi dari kelas 12, setiap kelas diambil 3 orang dan total pesertanya
sendiri ada 36 orang, yang dibagi dalam 2 hari agar dalam penyelenggaraan ini
kita tetap mematuhi protokol kesehatan. Para siswa juga wajib menggunakan face
shield saat mejalani kegiatan dan sebelum masuk ruangan diwajibkan cuci tangan
terlebih dahulu,”terangnya.
Sementara itu, Kepala CV. Batang Coffee
Rifani Zuniyanto mengatakan, dalam pelatihan barista tingkat dasar ini menyampaikan
materi dilanjut dengan praktek secara langsung kepada siswa SMK Negeri 1
Batang.
“Materi yang diberikan pelatihan barista
tingkat dasar diantaranya pengertian dasar barista tentang jenis kopi,
karakteristik kopi, cita rasa kopi yang benar, cara menyeduh kopi yang benar,
dan memberikan pengetahuan tentang alat-alat seduh kopi sendiri,” jelasnya.
Dijelaskannya, semua materi itu syarat
dasar menjadi seorang barista untuk menguasai kamampuan membuat kopi yang
bagus, karena dalam dunia kopi yang perlu diperhatikan kualitas biji kopi dan
penyeduh kopinya, beda barista beda rasa seduhan kopinya meski pun kopi yang digunakan sama.
Diharapkan, di Kabupaten Batang banyak barista baru yang akan muncul dengan
kualitas yang baik dan bagus untuk
meningkatkan persaingan kemampuan barista yang mempunyai standar tinggi. (MC
Batang, Jateng/Roza/Jumadi)