Home / Berita / Kesehatan / RATUSAN WARGA BATANG IKUTI PENGOBATAN GRATIS INDRA PENDENGARAN DAN PENGLIHATAN

Ratusan Warga Batang Ikuti Pengobatan Gratis Indra Pendengaran dan Penglihatan

Batang - Dalam rangka memperingati HUT Ke-58 Kabupaten Batang, ratusan warga mengikuti pengobatan gratis untuk indra pendengaran dan penglihatan yang diselenggarakan di Pendapa, Kabupaten Batang, Senin (29/4/2024).

Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, hari ini semua pasien dengan gangguan pendengaran dan penglihatan diperiksa. Setiap kasus ditangani secara individual, sesuai dengan hasil pemeriksaan.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari program bakti sosial yang telah beberapa kali dilaksanakan oleh Pemkab Batang bersama RSUD. Kami berharap melalui kegiatan ini, semua masyarakat, termasuk anak-anak dengan mata minus atau gangguan lainnya, dapat terlayani,” jelasnya.

Acara ini dihadiri oleh 400 peserta dan mendapat dukungan penuh dari tim medis RSUD Batang. Ini adalah bukti komitmen kami untuk kesehatan masyarakat.

Sementara itu, Kepala Dinkes Batang Didiet Wisnuhardanto menekankan pentingnya pelayanan kesehatan yang merata.

“Kabupaten Batang telah mencapai Universal Health Coverage (UHC). Kami berharap layanan kesehatan di tingkat kecamatan dapat memenuhi semua persyaratan dan ter-cover sepenuhnya,” ungkapnya.

Dokter spesialis THT RSUD Batang. Muyassaroh, memberikan tips perawatan telinga. Telinga tidak perlu dikorek-korek. Ada mekanisme pembersihan alami yang akan mengeluarkan kotoran.

Ia pun menyebutkan, pemeriksaan indra pendengaran ke dokter bisa dilakukan paling tidak setahun sekali.

“Bisa dilihat sendiri, jika tidak ada kotoan tidak usah ke kita, tapi kalau banyak segera ke kita untuk diambil tidak usah menunggu ada gangguan. Nah kalau ada gangguan pasti akan menurunkan prestasi anak - anak,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Sri Rahayu)