Home / Berita / Teknologi / IDBU SEMARANG GELAR INTERVENSI EDUKASI LINGKUNGAN SADAR SAMPAH DI DESA KALISALAK BATANG

IDBU Semarang Gelar Intervensi Edukasi Lingkungan Sadar Sampah di Desa Kalisalak Batang

Batang - Universitas Diponegoro (UNDIP) Semarang menggelar pelatihan intervensi edukasi lingkungan untuk mewujudkan desa sadar sampah kepada Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Kalisalak di Aula Balai Desa Kalisalak, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (23/7/2022).

Edukasi lingkungan ini merupakan pengabdian kepada masyarakat melalui Iptek bagi Desa Binaan UNDIP (IDBU) Semarang.

Ketua Program IDBU Semarang Dian Ratna Sawitri mengatakan, bahwa  IDBU akan melakukan sharing kepada masyarakat Desa Kalisalak khususnya dengan PKK membahas intervensi edukasi lingkungan untuk mewujudkan desa sadar sampah.

“Jadi kami akan memberikan pengetahuan 3R yakni reduce, reuse dan recycle dengan tujuan Desa Kalisalak menjadi desa yang sadar sampah masyarakatnya untuk memahami 3R tadi,” jelasnya.

Partisipan edukasi lingkungan memang dikhususkan ibu-ibu PKK, karena orang-orang yang signifikan dalam keluarga maupun lingkungan sekitar yang bisa mengajak berbagai kalangan.

“Kegiatan ini merupakan intervensi edukasi lingkungan pada tahun pertama yang dilakukan dan akan melakukan sosialisasi pengembangan pengelolaan sampah,” terangnya.

Pada tahun kedua, lanjut dia, akan ada pendamping dari kami kepada masyarakat Desa Kalisalak untuk memonitor intervensi edukasi pada tahun pertama sudah dilakukan oleh masyarakat.

“Kemudian tahun ketiga mencoba pengembangan sektor ekonomi pada 3R ini dapat bermanfaat disisi  ekonomi masyarakat seperti plastik dijadikan tas,” ujar dia.

Ia berharap, adanya intervensi edukasi lingkungan para ibu PKK ini dapat memberitahukan pengalaman ketrampilan yang saat ini dapat ditularkan kepada masyarakat lainnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)