Home / Berita / Sosial / PEMBAGIAN PACEKLIK NELAYAN TURUN DAMPAK PENJUALAN HASIL IKAN MEROSOT PESAT

Pembagian Paceklik Nelayan Turun Dampak Penjualan Hasil Ikan Merosot Pesat

Batang - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kabupaten Batang membagikan beras paceklik kepada nelayan Kabupaten Batang sebesar 50 ton pada tahun 2021 di Kantor KUD Ngupoyo Moni, Kabupaten Batang, Rabu (17/11/2021).

Ketua DPC HSNI Kabupaten Batang Teguh Tarmujo mengatakan, pada tahun ini pembagian beras untuk nelayan mengalami penurun. Kalau kemarin pengumpulan dana dibelikan beras sebanyak 60 ton tetapi untuk sekarang hanya 50 ton.

“Faktor penurunan beras yang pertama pada tahun kemarin saldo kita sampai minus dalam kurun waktu dari januari sampai oktober pendapatan yang diperoleh mengalami penurunan,” jelasnya.

Pembagian beras paceklik dibagikan bagi nelayan aktif dan jompo yang masing-masing mendapat 4 kg padahal tahun kemarin 5 kg dan istri janda nelayan 2,5 kg masih sama.

Hal ini, lanjut dia, tidak terjadi di Kabupaten Batang saja tetapi seluruh daerah karena dampak Pandemi Covid-19 sehingga produktifitas nelayan berpengaruh pada penjualannya.

Sementara itu, Wakil Bupati Batang Suyono mengatakan, meskipun pembagian beras mengalami penurunan tapi tetap disyukuri.

“Semoga keluarga yang berangkat berlayar mencari ikan mendapatkan yang terbaik dan banyak sehingga membawa hasil untuk kesejahteraan keluarga,” terangnya.

Memang pekerjaan nelayan sangat beresiko besar, kadang ada berita nelayan yang tenggelam dalam sedang mencari nafkah, maka disitu Pemkab Batang berupaya keras membantu kesejahteraan nelayan.

“Tadi saya sedikit membantu untuk istri janda nelayan memberikan uang sebesar Rp1.000.000,00 semoga ini sedikit membantu untuk membeli minyak atau telur bagi keluarganya,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)