Home / Berita / Teknologi / RUTAN BATANG KENALKAN SILABA KEPADA MASYARAKAT

Rutan Batang Kenalkan SILABA kepada Masyarakat

Batang - Dalam rangka meningkatkan pelayanan, Rutan Batang meluncurkan aplikasi Sistem Informasi Lapas Batang (SILABA) langsung kepada masyarakat, dengan memanfaatkan kegiatan bazar di Car Free Day, Alun-alun Kabupaten Batang, Minggu (28/3/2021).

SILABA merupakan aplikasi yang berisi berbagai informasi di Rutan Batang berupa informasi kunjungan online, integrasi, bantuan hukum, pengaduan dan indeks kepuasan masyarakat.

Banyaknya pengunjung yang ingin membeli atau sekedar melihat-lihat produk warga binaan Rutan Batang di bazar, dimanfaatkan petugas untuk mengenalkan SILABA kepada masyarakat dengan memasang banner dan menyebarkan brosur.

Beberapa pengunjung bazar antusias mendengar penjelasan dari petugas Rutan Batang tentang SILABA.

Kepala Rutan Batang Rindra Wardhana mengatakan, aplikasi SILABA merupakan bentuk modifikasi setelah melihat beberapa aplikasi layanan yang ada.

“Kami amati layanan mayarakat di beberapa tempat yang ada kemudian kami ATM yaitu amati, tiru dan modifikasi,” jelasnya.

Dijelaskannya, SILABA memiliki kesan menarik dan mengangkat budaya lokal, ia memberi masukan dengan menambahkan aksara jawa di setiap menunya.

“Aksara jawa sengaja ditambahkan untuk mengingatkan kita kepada budaya sendiri,” imbuhnya.

Penamaan SILABA sendiri, Lanjut dia, karena Rutan Batang sudah disetujui menjadi Lapas Kelas IIB Batang. Sehingga agar tidak merubah aplikasi nantinya, maka nama aplikasi tersebut digunakan nama Lapas Batang. Untuk mengakses SILABA, bisa mengunjungi laman rutan batang dengan alamat : http://rutanbatang.kemenkumham.go.id di laman tersebut pengunjung dapat mengklik menu SILABA di sidebar atas.

Aplikasi SILABA merupakan salah satu program unggulan Rutan Batang dalam rangka meraih predikat Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) dari Kemenpan RB di Tahun 2021. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)