Home / Berita / Lingkungan / AIR BAKU KALIBOYO BAKAL SUPLAI PETANGLONG

Air Baku Kaliboyo Bakal Suplai Petanglong

Batang - Potensi air bersih yang dimiliki Kabupaten Batang terus diupayakan untuk dieksplorasi untuk kesejahteraan kehidupan manusia. Salah satunya PT. Tirta Utama Jawa Tengah (PERSERODA) atau sebelumnya bernama Perusahaan Daerah Air Bersih (PDAB) Tirta Utama Provinsi Jawa Tengah yang mewacanakan pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Petanglong yang memanfaatkan potensi sumber air bersih yang ada di aliran sungai Kaliboyo Kecamatan Tulis.

Direktur Umum, Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PUDAM) Sendang Kamulyan Batang Siswandi Hambali menyampaikan, saat ini sedang dalam proses pematangan dengan digelarnya diskusi mendalam oleh pihak PT. Tirta Utama Jateng.

“Jika sudah dipastikan kualitasnya memenuhi standarisasi air baku, maka nantinya air dari sumber Kaliboyo akan dialirkan ke tiga kabupaten/kota,” katanya, saat ditemui di Kantor PUDAM Sendang Kamulyan Batang, Kabupaten Batang, Selasa (23/4/2024).

Nanti kalau sudah dipastikan oleh tim peneliti, airnya akan disalurkan menggunakan pipa ke Kabupaten Batang, Kota Pekalongan dan Kabupaten Pekalongan (SPAM PETANGLONG) di bawah pengelolaan PT. Tirta Utama Jateng.

“Prosedurnya sumber air dari aliran sungai melalui proses penjernihan terlebih dahulu (Instalasi Pengolahan Air/IPA) lalu dialirkan ke masyarakat. Karena ini dikelola oleh PT. Tirta Utama Jateng, tiga kabupaten/kota tersebut tetap membayar, meskipun sumber air bakunya ada Kabupaten Batang,” terangnya.

Saat ini kebutuhan air bersih di Kabupaten Batang sudah tersalurkan kepada 58 ribu pelanggan. Dengan total kapasitas produksi 552,65 liter per detik. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)