Home / Berita / Kesehatan / TES ANTIGEN GRATIS DIGELAR DINKES BATANG DI REST AREA KM 379 BATANG

Tes Antigen Gratis Digelar Dinkes Batang di Rest Area KM 379 Batang

Batang - Menjelang Natal dan Tahun Baru Dinas Kesehatan Kabupaten Batang bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah dan Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Cipta Karya Provinsi Jawa Tengah menggelar tes rapid antigen gratis di Jalur Tol Km 379 A Gringsing, Kabupaten Batang, Kamis (24/12/2020), khusus bagi pemudik dari arah Jakarta menuju Semarang dan Solo Raya.

Kasi Pelaksana Wilayah Darat Dinas PU Bina Marga dan Cipta Karya Jateng Sudanang menyampaikan, pihaknya melaksanakan tes antigen di sejumlah rest area yang melibatkan beberapa instansi seperti Dishub, Satpol PP dan Sat Lantas Polres Batang.

Bagi pemudik dapat memanfaatkan tes antigen di rest area di Km 379 A Batang, untuk pemudik yang akan menuju Semarang dan rest area brebes bagi pemudik yang akan menuju Jakarta.

“Tes antigen dimulai 26-31 Desember digelar di sejumlah rest area pantura,” tuturnya.

Diharapkan, para pemudik melakukan tes rapid anti gen. Jika hasilnya reaktif akan diarahkan untuk isolasi mandiri, di wilayah Batang.

Sementara, Kepala Bidang Pelayanan dan Sumber Daya Kesehatan Dinkes Batang dr. Zunuron mengatakan, tes rapid antigen dilakukan cukup praktis karena hanya pemudik menunggu 20 menit hasilnya langsung diketahui.

“Tes rapid antigen yang digelar Dinkes Batang bersama Dinkes Jateng ini tidak dipungut biaya. Khusus Dinkes Batang bertugas di rest area Km 379 A tanggal 24 dan 26 Desember,” ujarnya.

Sebagai bahan perbandingan untuk tes cepat rapid menggunakan anti bodi dengan media darah. Untuk tes swab menggunakan alat khusus PCR untuk mengambil lendir hidung dan tenggorokan yang membutuhkan waktu 3 hari untuk mengetahui hasilnya positif atau negatif.

“Sedangkan tes antigen menggunakan media lendir hidung atau tenggorokan namun hanya membutuhkan waktu 20 menit untuk mengetahui hasilnya reaktif atau non reaktif,” terangnya.

Salah satu pemudik asal Jakarta, Dandi menuturkan, tes antigen dari Dinas Kesehatan Batang sangat berguna bagi mahasiswa yang hanya bermodalkan surat tugas dari kampus, sehingga memudahkan yang belum mendapatkan hasil tes.

“Untuk hasil tesnya alhamdulillah negatif, walaupun sebelumnya sempat merasa takut juga. Kalau menunggu hasil tesnya cuma 20-30 menit, jadi tidak terlalu lama dan bisa langsung melanjutkan perjalanan ke Yogyakarta,” ungkapnya.

Pemudik diharapkan selalu menjaga kesehatan, menerapkan protokol kesehatan terutama menjaga jarak aman dan persiap surat-surat yang diperlukan seperti surat hasil tes antigen. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)