Home / Berita / Ekonomi / PENGGELIAT UMKM DI BATANG POSITIF PERKEMBANGANNYA

Penggeliat UMKM di Batang Positif Perkembangannya

Batang - Pada masa pandemi Covid-19 sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi motor penggerak perekonomian nasional. Pemerintah pusat berupaya menggelontorkan dana melalui program Bantuan presiden (Banpres) produktif, bantuan senilai Rp2.400.000,00 sebagai modal UMKM.

“Kabupaten Batang sendiri penggeliat UMKM sangat positif perkembangannya. Data terakhir jumlah UMKM di Kabupaten Batang mencapai 10.492 dari Disperindag Kabupaten Batang dan terus meningkat,” Kata Bupati Batang Wihaji saat ditemui di Command Center Diskominfo Kabupaten Batang, Selasa (24/11/2020).

Pemerintah Kabupaten Batang menjalankan sejumlah program untuk mengembangkan pelaku UMKM lewat 1.000 wirausaha baru dan juga bantuan kepada pelaku UMKM selalu terbuka. Bahkan saat ini lebih dari 6.848 pelaku UMKM mendapatkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) UMKM.

“Pemkab Batang juga membuka gelombang kedua BLT UMKM yang dibuka pada awal November lalu, perkembangan UMKM saya merespon baik. Menurut survei terbaru, UMKM dan industri kreatif jadi sorotan dunia. Karena mereka tak begitu terdampak adanya pandemi Covid-19,” jelasnya.

Dijelaskannya, beberapa negara berkembang juga tengah mendorong perkembangan UMKM untuk membangkitkan perekonomian saat ini, jadi momentum tersebut harus ditangkap secara baik, dan kami selaku kepanjangan tangan Pemerintah pusat, wajib mendorong perkembangan UMKM, karena satu di antara indikator perkembangan negara bisa dilihat dari penggeliat UMKM.

“Kami juga mempunyai upaya untuk mengarahkan kebutuhan investor yang akan menempati Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang supaya menyambungkan UMKM dengan industri agar perekonomian terbangun bak dari skala mikro dan makro,” Pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)