Home / Berita / Pendidikan / BAKTI ALUMNUS UNTUK MENGEMBANGKAN PSDKU UNDIP

Bakti Alumnus untuk Mengembangkan PSDKU Undip

Batang - Diinisiasi oleh rasa pengabdian yang besar terhadap Kampus Universitas Diponegoro (Undip), Asisten Pemerintahan dan Kesra Retno Dwi Irianto merasa memiliki kewajiban membaktikan diri sebagai dosen untuk mengembangkan Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU) yang berada di Desa Tumbrep Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang.

“Ada beberapa gagasan yang dirasa tepat diterapkan untuk menjadikan PKSDU Undip sebagai lembaga yang bisa mengarahkan masyarakat pada pengembangan di sektor peternakan secara berkelanjutan,” kata Retno Dwi Irianto usai menyampaikan gagasannya untuk pengembangan PSDKU, di Ruang Analitic Diskominfo Kabupaten Batang, Senin (6/4/2020).

PSDKU Undip nantinya akan menjadi lembaga memiliki ciri khas tentang pengembangan agrikultur yang didukung ilmu-ilmu lain. Saat ini telah ada Program studi (Prodi) perpajakan dan kehumasan, mungkin pula akan muncul Prodi lain yang diharapkan oleh masyarakat terkait dengan agrikultur, yaitu memmbangun sektor peternakan.

“Desa Trumbrep merupakan kawasan penelitian dan pengembangan di sektor peternakan sesuai dengan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW),” jelasnya.

Di samping itu, wilayah itu masih menjadi pusat kawasan pengembangan pendidikan, karena terdapat Pondok Modern Tazakka dan lembaga pendidikan lainnya.

“Saya berupaya membangun sinergi antara program yang disiapkan oleh Undip dengan beberapa daerah sekitarnya. Ke depan Kampus Undip yang ada di Bandar ini nanti akan bersentuhan dengan beberapa daerah seperti Pekalongan, Banjarnegara, Wonosobo, Kendal dan Temanggung, yang berpotensi pengembangan di bidang pertanian dan peternakan,” terangnya.

Menurutnya, sangat tepat jika lintas daerah ini dikembangkan untuk membangun Kampus Undip di Desa Trumbep ini, menjadi kampus yang memiliki peran penting di sektor pertanian dan peternakan.

“Selain itu, dibutuhkan pembangunan sumber daya manusia yang memiliki daya saing, terampil dan mandiri bagi lingkungan sekitar kampus,” ungkapnya.

Upaya penting lainnya, yaitu membangun komunikasi yang baik antara PSDKU Undip dengan Pemerintah Daerah, karena posisinya yang sangat strategis berada di jalur utama wisata dan jalan provinsi, maka perlu ada penataan infrastruktur yang memadai. (MC Batang,  Jateng/Heri/Jumadi)