Home / Berita / Seni dan Budaya / KARYA TIGA DIMENSI PELAJAR SMAN 2 BATANG MENDUKUNG BUDAYA LITERASI

Karya Tiga Dimensi Pelajar SMAN 2 Batang Mendukung Budaya Literasi

Batang - Sejumlah pelajar SMAN 2 Batang khususnya kelas XII saat ini sedang mengikuti Ujian Praktik sebelum menempuh Ujian Nasional (UN). Namun agar hasilnya lebih dapat dirasakan manfaatnya, maka siswa diberikan tugas membuat rak buku, yang dikolaborasikan antara seni dan edukasi untuk mendukung budaya literasi di Halaman SMAN 2 Kabupaten Batang, Kamis (27/2/2020).

Guru Mata Pelajaran Seni dan Budaya, Subhan mengatakan, hasil karya tiga dimensi para siswa nantinya dapat digunakan sebagai media penyimpanan buku maupun pernak-pernik lain untuk menambah nilai estetika dalam suatu ruangan.

“Bentuknya yang variatif tentu akan menarik minat baca anak karena kekinian menyesuaikan perkembangan zaman,” jelasnya.

Dijelaskannya, kepada anak didiknya agar mengetahui proses awal mencari bahan baku, hingga pembuatannya. Mereka akan memahami secara langsung, bahwa sebuah produk jika dibuat sendiri biaya yang dikeluarkan jauh lebih murah.

“Yang paling penting pengalamannya, kalau punya buku berserakan ada inisiatif untuk membuat rak yang variatif namun tetap menonjolkan nilai seni di dalamnya,” terangnya.

Sementara, salah satu siswa kelas XII MIPA I, Riyan Aji Pramana mengatakan, tugas membuat sebuah produk secara berkelompok dapat melatih kerjasama, karena dituntut untuk melatih kekompakan dan saling membantu jika ada teman yang belum menguasai suatu keahlian.

“Barang-barang yang disiapkan untuk membuat rak buku kekinian antara lain : kayu, palu paku, lem dan alat-alat pertukangan,” tuturnya.

Menurutnya, ujian praktik seperti ini bermanfaat untuk mencetuskan berbagai ide dan kreativitas sesuai imajinasi kita menghasilkan karya yang dapat dipajang di rumah.

Ia berharap, semoga dengan praktik ini bisa menambah nilai dan pengalaman supaya kreativitas lebih terasah lagi. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)