Home / Berita / Teknologi / BSSN INTENSIF LAKUKAN PENDAMPINGAN KE PEMKAB BATANG

BSSN Intensif Lakukan Pendampingan ke Pemkab Batang

Batang - Teknologi yang berkembang begitu cepat memang dirasa membuat semuanya menjadi mudah, namun hal itu juga menimbulkan dampak yang cukup besar. Misalkan saja seperti kejahatan dunia maya yang terus berkembang dengan metode yang berbeda-beda.

Salah satunya, Web deface yang merupakan salah satu kegiatan merubah tampilan suatu website baik itu halaman utama, index file, atau pun halaman lain yang masih terikat dalam satu url dengan website tersebut.

Oleh karena itu, Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Republik Indonesia melakukan kunjungan ke Pemerintah Kabupaten Batang sebagai tindak lanjut dalam rangka upaya penanggulangan web deface di Ruang Analitik Media Kantor Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang, Rabu (29/1/2020).

Kepala Diskominfo Kabupaten Batang Jamal Abdul Naser saat menerima kunjungan berharap agar BSSN selalu melakukan pendampingan kepada Pemkab Batang terkait keamanan informasi.

“Kedepannya Diskominfo Batang bekerjasama dengan BSSN akan melakukan pelatihan khusus dalam hal keamanan informasi agar tidak terjadi web deface,” tegasnya.

Sementara, Kepala Sub Direktorat Penanggulangan dan Pemulihan Pemerintah Deputi Penanggulangan dan Pemulihan Badan Siber dan Sandi Negara Sriyanto berharap, kepada Diskominfo Kabupaten Batang untuk membentuk sebuah Computer Security Incident Response Team (CSIRT) yang nantinya bertujuan untuk menanggulangi ketika terjadi sebuah insiden web deface.

“Nanti kami berikan asistensi pembentukannya, baik berupa tata cara pendaftaran, pembentukan, dan penyelenggaraannya, kemudian juga kami berikan materi dan pelatihan khusus,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Ardhy/Jumadi)