Home / Berita / Pendidikan / JUMBARA PKS POLRES BATANG WUJUDKAN GENERASI PEDULI KAMTIBMAS

Jumbara PKS Polres Batang Wujudkan Generasi Peduli Kamtibmas

Batang - Polres Batang menggelar Jumpa Gembira Patroli Keamanan Sekolah (Jumbara PKS) tingkat SMP/SMA se-Kabupaten Batang pada 20-22 Desember 2019, untuk mewujudkan generasi tertib berlalulintas dan peduli terhadap situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang kondusif di Halaman Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Batang, Jumat (20/12/2019).

Kapolres Kabupaten Batang Edi Suranta Sinulingga mengatakan, Polri sebagai komponen utama pembina keamanan dan ketertiban masyarakat, bertanggung jawab untuk membina unsur-unsur potensi masyarakat.

“Untuk menjaga dan memelihara suasana kamtibmas, Polri bekerjasama dengan potensi-potensi keamanan swakarsa, salah satunya Patroli Keamanan Sekolah (PKS).” jelasnya.

Dijelaskannya, PKS merupakan salah satu ekstrakurikuler yang mendidik pelajar memiliki jiwa kedisiplinan dan rasa nasionalisme yang tinggi, fisik maupun mental yang tangguh. Anggota PKS juga harus memiliki pengetahuan hukum yang memadai, anti narkoba dan mempunyai kesadaran dalam berperan serta untuk menjaga kamtibmas.

“Polres Batang bersama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan bekerjasama dengan menandatangani MoU di bidang pembinaan pelajar. Salah satu implementasinya melalui pembinaan PKS di tingkat SMP dan SMA.” tambahnya

Sementara Ketua Panitia Jumbara PKS Widura Prasetyawan menyampaikan, Jumbara PKS kali ini diikuti 26 sekolah terdiri dari tingkat SMP sejumlah 10 dengan peserta 300 personil dan SMA 16 sekolah dengan peserta 447 personil.

“Semua peserta diharapkan bisa mengikuti kegiatan sebagaimana yang telah dijadwalkan, tetap menjaga kondisi kesehatan, makan teratur dan istirahat secukupnya,” pintanya.

Ia menjelaskan, dipilihnya halaman Disnaker Batang, karena lokasi yang lebih strategis dan banyak tempat yang dapat dimanfaatkan untuk pelaksanaan beragam lomba. Ada lomba PBB, Senam Lantas, Simulasi Pengaturan Lantas, Cerdas Cermat, seni budaya dan artikel. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)