Home / Berita / Kesehatan / DINKES BATANG GELAR PERTEMUAN BOK TA 2019

Dinkes Batang Gelar Pertemuan BOK TA 2019

Batang - Dinas Kesehatan (Dinkes) Batang menggelar pertemuan Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) Tahun Anggaran 2019, di Hotel Sendang Sari, Kabupaten Batang (2/12/2019). Hal ini dilakukan sebagai upaya agar sumberdana yang digunakan oleh puskesmas bisa efektif, efisien dan akuntabel sesuai dengan harapan bersama.

Kepala Dinkes Batang Hidayah Basbeth mengatakan BOK adalah salah satu program unggulan Kementrian Kesehatan dan merupakan upaya pemerintah untuk membantu daerah dalam mencapai target nasional bidang kesehatan yang menjadi kewenangan wajib daerah.

“BOK merupakan salah kegiatan yang bersumber dari Dana Alokasi Khusus Non fisik bidang kesehatan selain Jaminan Persalinan (Jampersal) dan Akreditasi Puskesmas serta merupakan salah satu sumber pendanaan untuk menunjang operasional pelayanan di puskesmas.”terangnya

Dengan diadakan kegiatan ini berharap dapat meningkatkan akses dan mutu pelayanan kesehatan masyarakat utamanya melalui upaya promotif dan prventif dalam mendukung program Prioritas Nasional dan Pelaksanaan Standar Pelayanan Minimal (SPM).

Sementara itu dalam kesempatan yang sama Sekretaris Daerah Batang Nasikhin mengatakan dana BOK ini diberikan oleh Pemerintah Pusat kepada Pemerintah Daerah dalam rangka membantu program Nasional di bidang kesehatan.

“ada beberapa fungsi puskesmas yang perlu terus ditingkatkan. Yakni, pusat penggerak pembangunan berwawasan kesehatan, pusat pemberdayaan masyarakat, pusat pelayanan kesehatan masyarakat primer.”terangya

Dengan demikian puskesmas berfungsi sebagai pusat penggerak pembangunan berwawasan kesehatan, pusat pemberdayaan keluarga dan masyarakat serta pusat pelayanan kesehatan strata pertama.

Besar harapannya puskesmas harus menerapkan azas penyelenggaraan puskesmas secara terpadu yaitu azas pertanggungjawaban wilayah, pemberdayaan masyarakat, keterpaduan dan rujukan agar upaya kesehatan terselenggara secara optimal dan puskesmas dapat menghasilkan luaran yang efektif dan efisien puskesmas harus melaksanakan manajemen dengan baik. MC Batang, Jateng/Jumadi