Home / Berita / Acara Pimpinan Daerah / KADO SPECIAL CALL ORARI UNTUK HUT KE-58 BATANG

Kado Special Call ORARI Untuk HUT Ke-58 Batang

Batang - Di usai Ke-58, Kabupaten Batang mendapatkan kado istimewa berupa ucapan berupa Special & Call dari Organisasi Amatir Radio Indonesia (ORARI) Radio Amatir Penduduk Indonesia (RAPI) dari berbagai daerah di seluruh nusantara. Keduanya merupakan organisasi yang berperan penting bagi kemudahan aksesibilitas informasi, utamanya saat even penting maupun peristiwa genting di Kabupaten Batang.

Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki menyampaikan, keberadaan keduanya sangat potensial dalam mempermudah Pemda mendapatkan informasi baik saat menggelar suatu agenda maupun penanganan kebencanaan. Kontribusi paling dekat saat arus mudik balik, teman-teman ORARI dan RAPI selalu membantu menyampaikan informasi melalui salurannya.

“Barusan kami mendapat ucapan selamat hari jadi dari anggota ORARI daerah Pulau Bali,” katanya, usai menerima ucapan Spesial & Call, di Diskominfo Batang, Kabupaten Batang, Jumat (19/4/2024) malam.

Ketua ORARI Lokal Batang Edi Sulisdiyanto mengakui, dari tahun ke tahun kemajuan teknologi radio amatir kian membaik, terlebih setelah mendapat akses kemudahan dari Diskominfo.

“Untuk regenerasi, kami sudah bersinergi dengan berbagai ormas hingga organisasi pendidikan nonformal seperti Pramuka yang sering memanfaatkan untuk kegiatan sosial kemasyarakatan,” jelasnya.

Kendati teknologi komunikasi makin canggih, namun radio amatir tetap mendapatkan tempat istimewa.

“Contohnya ketika ada bencana dan listrik padam, satu-satunya alat komunikasi yang tetap beroperasi adalah radio amatir untuk membantu menyampaikan informasi,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Diskominfo Batang Triossy Juniarto mengatakan, sebagai wujud dukungan, ORARI dan RAPI diberikan akses kemudahan berupa dua pemancar di Diskominfo dan wilayah Desa Pranten.

“Jangkauannya sudah mencakup seluruh wilayah Kabupaten Batang. Sehingga informasi ketika ada peristiwa kebencanaan, mudah diakses untuk membantu pendistribusian bantuan,” terangnya.

Hingga saat ini sebanyak 53 anggota ORARI telah resmi terdaftar dan intens dalam berkontribusi membantu apabila ada kebencanaan maupun agenda penting di Kabupaten Batang. (MC Batang, Jateng/Heri/Sri Rahayu)