Home / Berita / Pelayanan Publik / CEGAH STUNTING, CATIN WAJIB TERDATA ELSIMIL

Cegah Stunting, Catin Wajib Terdata Elsimil

Batang - Kantor Urusan Agama (KUA) menggandeng Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) setempat menggelar program Elektronik Siap Nikah Siap Hamil (Elsimil) bagi para calon pengantin (catin) untuk menurunkan angka stunting. Program tersebut dikolaborasikan dengan Pembinaan Perkawinan (Binwin) untuk menjamin efektivitas, maka tercetuslah tagline Sukses Bimwin Sukses Elsimil.

Kepala KUA Kecamatan Batang Ali Fatkhur menyambut baik kerjasama tersebut untuk mempercepat penurunan stunting yang merupakan program prioritas pemerintah dan perlu disinergikan dengan berbagai pihak.

“Kami menyediakan ruang khusus guna ditempati. Ini revitalisasi ruang agar lebih manfaat untuk memverifikasi berkas dan bimbingan perkawinan oleh penyuluh dan memberikan konsultasi Elsimil,” terangnya, saat ditemui, di KUA Batang, Kabupaten Batang, Kamis (18/4/2024).

Para calon pengantin dibimbing untuk menginstal aplikasi Elsimil, kemudian mengisi data dengan seksama dan benar hingga data tersimpan. Jika data sudah benar dapat dilihat dan diunduh sertifikat Elsimil yang kemudian dilampirkan dalam berkas pendaftaran nikah di KUA.

“Sejak tanggal 18 Maret hingga 16 April 2024 tim dari PLKB sudah mendata 57 calon pengantin yang memiliki sertifikat Elsimil,” ungkapnya.

Hal ini merupakan pencapaian yang signifikan, mengingat evaluasi pencapaian program Elsimil di periode sebelumnya masih minim.

Sementara itu, Perwakilan tim PLKB Batang, Sri Mulyaningsih berterima kasih kepada KUA setempat yang telah bekerjasama dan memfasilitasi program Elsimil.

“Semoga kerjasama ini bisa berlanjut demi suksesnya penurunan angka stunting di Kecamatan Batang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)