Home / Berita / Kegiatan Keagamaan / SAMBUT IDULFITRI WARGA KARANGTENGAH GELAR KENDURI

Sambut Idulfitri Warga Karangtengah Gelar Kenduri

Batang - Menyambut Idulfitri 1445 Hijriah, warga Desa Karangtengah Kecamatan Subah menggelar kenduri (selamatan). Tradisi tersebut dilaksanakan sebagai ungkapan rasa syukur setelah melaksanakan puasa Ramadan selama satu bulan.

Setelah melaksanakan shalat Ied di masjid setempat, laki-laki dewasa hingga anak-anak berbondong-bondong menuju tempat kenduri atau selamatan dengan membawa punjungan berisi lontong dan ketupat, makanan yang terbuat dari beras ketan berbungkus janur.

Hidangan yang disuguhkan sangatlah khas, mulai dari ketupat, lauk rendang, hingga kue-kue yang disajikan dalam satu hidangan menggunakan nampan besar dengan duduk melingkar dan makan bersama.

Kepala Dusun Krajan Sujud mengatakan, kegiatan ini diadakan untuk memperkuat kerukunan antar warga.

“Selamatan ini diadakan untuk kemudahan kita bertemu dalam meningkatkan guyub rukun, khususnya warga RT 01/RW 04 Desa Karangtengah,” katanya saat ditemui di kediamannya, Desa Karangtengah, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang (10/4/2024).

Lantunan doa dan pembacaan Al-Qur'an dengan penuh khusyuk dipanjatkan. Usai doa-doa dipanjatkan, para warga dipersilahkan menyantap hidangan yang disuguhkan.

Ia berharap, ke depannya akan menggelar acara lebih meriah dengan mengundang mubaligh di lebaran idul fitri tahun berikutnya.

“Kami akan berupaya untuk menggelar acara yang lebih meriah tahun mendatang dengan mengundang mubaligh,” harapnya.

Hal senada turut disampaikan oleh Ustad Nashori bahwa, kegiatan ini merupakan bentuk rasa syukur kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala serta dapat mempererat tali silaturahim antar warga.

“Selamatan atau kenduri ini merupakan wujud syukur kepada Allah SWT dan sarana mempererat silaturahim antar warga,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)