Home / Berita / Kegiatan Keagamaan / WARGA MUHAMMADIYAH BATANG SALAT TARAWIH SERENTAK

Warga Muhammadiyah Batang Salat Tarawih Serentak

Batang - Warga Muhammadiyah di Batang telah menggelar salat tarawih pada Minggu (10/3/2024), di 41 masjid 53 musala se-Kabupaten Batang. Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah menggunakan metode hisab hakiki wujudul hilal, dalam menentukan 1 Ramadan 1445 Hijriyah.

Ketua PD Muhammadiyah Batang M. Harto Setiyono menyampaikan, hasil hisab tersebut telah dilaporkan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid. Kepada PP Muhammadiyah sejak 29 Desember 2023.

“Maka pada Minggu 29 Syaban 1445 Hijriyah bertepatan dengan 10 Maret 2024, ijtima' jelang Ramadan, sudah terjadi pukul 16.07.42". Saat itu bulan sudah terbenam dan di Yogyakarta sudah menunjukkan +00⁰56མ", sehingga hilal dinyatakan sudah wujud,” katanya, saat dihubungi melalui gawai, Senin (11/3/2024).

Dari hasil tersebut, PP Muhammadiyah menganjurkan warga Muhammadiyah tetap melaksanakan puasa pada Senin 11 Maret 2024.

“Seluruh warga Muhammadiyah bersama keluarganya sudah mantap dan melaksanakan salat tarawih malam tadi di masjid dan musala di wilayah masing-masing,” jelasnya.

Kendati demikian, PD Muhammadiyah Batang tetap menjunjung tinggi toleransi dan saling mengormati dengan keyakinan masing-masing.

“Kami tidak mempermasalahkan perbedaan dengan keputusan pemerintah, karena memang menggunakan metode yang berbeda,” tegasnya.

Ia berkeyakinan, jika seluruh umat Islam di Indonesia menjunjung tinggi nilai toleransi. Tentu tidak memandang hal tersebut sebagai masalah besar. (MC Batang, Jateng/Heri/Sri Rahayu)