Home / Berita / Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial / MASUK MUSIM HUJAN, BPBD BATANG KELUARKAN SINYAL KESIAPSIAGAAN ANTISIPASI BENCANA

Masuk Musim Hujan, BPBD Batang Keluarkan Sinyal Kesiapsiagaan Antisipasi Bencana

Batang - Memasuki musim hujan, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menggelar rapat tentang antisipasi dan kesiapsiagaan bencana pada musim hujan di Ruang Rapat BPBD Batang, Kabupaten Batang, Senin (18/12/2023).

Kepala BPBD Batang Ulul Azmi mengatakan, bahwa mulai November 2023 hingga Maret 2024 kami mengeluarkan peringatan antisipasi dan kesiapsiagaan bencana musim hujan di Kabupaten Batang.

“Persiapan dalam kebencanaan ini menyiapkan personil, peralatan, dan logistik serta memberikan edukasi antisipasi kebencanaan kepada masyarakat yang mempunyai titik rawan. Untuk para relawan sudah kita berikan kemampuan yang memadai dalam penanganan bencana mulai dari banjir, pohon tumbang, dan tanah longsor,” jelasnya.

Relawan dan anggota BPBD Batang sekarang ini ada 500 orang termasuk juga semua organisasi masyarakat di Kabupaten Batang siap bersiaga.

“Kondisi saat ini masih dalam dampak el-nino yang diperkirakan sampai Februari 2024 nanti. Makanya, pada musim penghujan pada tahun ini masih seringkali terjadi panas dan bahkan suhunya masih 27 derajat,” terangnya.

Titik lokasi yang rawan terjadinya bencana di Kabupaten Batang ada beberapa kecamatan seperti Kecamatan Batang, Subah, Tulis, Gringsing, Blado dan Bawang.

“Jika terjadi kondisi bencana masyarakat sudah kami diberikan pengetahuan untuk mengantisipasi yang sewaktu-waktu bisa terjadi banjir, kebakaran, dan tanah longsor supaya tindakan pertama sudah dapat dilakukan sebelum pertolongan dari BPBD Batang atau Damkar Batang,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)