Home / Berita / Pariwisata / FOREST KOPI BATANG CIPTAKAN WAHANA BARU ALA TAMIYA

Forest Kopi Batang Ciptakan Wahana Baru Ala Tamiya

Batang - Jelang Liburan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024, Wisata Forest Kopi Batang mengenalkan wahana barunya yakni Avante Coaster yang terinspirasi dari mobil mainan tamiya yang biasa dimainkan anak-anak.

“Avante Coaster, konsepnya seperti mobil Tamiya, tapi disini dibuat real life tamiya yang bisa dinaiki anak dan orang dewasa,” kata Pemilik Forest Kopi Batang Hasan Efendi saat ditemui di Forest Kopi Batang, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang, Sabtu (16/12/2023).

Tambahan wahana baru ini sebagai penyambut liburan Nataru 2024, dan akan diresmikan pada hari Senin tanggal 18 Desember 2023.

“Avante Coaster ini bisa dinaiki berbarengan sebanyak lima orang bergandeng-gandeng tandem, jadi bisa seru-seruan bersama keluarga, teman, maupun pasangan. Panjang jalur wahana adalah 500 meter mulai dari atas turun ke bawah. Jadi tidak menggunakan mesin melainkan memakai gravitasi,” jelasnya.

Ia juga menjelaskan, pengendalian tamiya hanya memakai tuwas pengereman saja dengan melihat tanda warna yang sudah disediakan, seperti warna putih itu tidak direm, warna biru itu direm setengah, dan warna merah direm penuh, tapi jangan sampai tamiya berhenti.

“Hasil uji cobanya sendiri sudah dilakukan dari satu orang sampai lima orang aman, asalkan mengikuti instruksi peraturan yang sudah ada. Artinya sebelum menaiki tamiya diberikan penjelasan ketika ada tikungan ke kiri badan harus menyesuaikan ke kiri jangan melawan, karena itu bisa menyebabkan terjungkal,” terangnya.

Pada wahana itu kami memberi pengaman safety, harus memakai helm dan sarung pelindung yang sudah disediakan.

“Batasan usia yang boleh naik pada wahana Avante Coaster untuk anak usia 8 sampai 12 tahun. Mereka juga bisa melakukan tandem bersama, yang penting didampingi orang tua mereka,” tegasnya.

Ia juga mengatakan, batasan berat badan yang dapat menaiki tamiya ini maksimal 100 kg, karena takutnya tidak muat dan kecepatannya semakin tinggi bisa membahayakan pengunjung.

Untuk biaya tiket masuk Forest Kopi anak-anak Rp10 ribu dan dewasa Rp15 ribu dan Harga Tiket Masuk (HTM) Wahana Avante Coaster sebesar Rp25 ribu sekali naik.

“Tamiya yang sudah ada di Forest Kopi berjumlah 20 unit dan ke depan mudah-mudahan bisa berkembang,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)