Home / Berita / Pariwisata / ARENA LOMBAN PERAHU NAGA DI BATANG SIAP DIGUNAKAN

Arena Lomban Perahu Naga di Batang Siap Digunakan

Batang - Arena perlombaan balap perahu naga Kabupaten Batang atau akrab disebut lomban sudah dapat dipakai besok. Arena perlombaan balap perahu naga sudah selesai pembangunannya yang menghabiskan dana sebesar Rp36 milyar dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

“Betul, arena balap perahu naga sudah jadi pembangunannya kemarin. Pembangunan tahap I di sepanjang 500 meter sekaligus normalisasi sungai,” kata Kepala Disparpora Batang Yarsono, saat ditemui di Kantor Disparpora, Kabupaten Batang, Kamis (20/4/2023).

Perlombaan balap perahu naga tahun ini akan sangat meriah, karena pembangunan tahap pertama untuk landmark lomban berupa tribun penonton di kanan kiri sungai. Tribun bisa menampung sejumlah 500 orang.

“Lalu landmark itu juga akan dilengkapi UMKM, arena balap perahu remote control, dan jalan menuju arena. Panjang jalan mencapai 170 meter, berlebar 6 meter dan menjadi penghubung jalan menuju Pantai Sigandu ke area lomba,” jelasnya.

Hal ini akan menambah kenyamanan untuk menonton perlombaan balap perahu naga bersama keluarga. Tinggal bagaimana nanti panitia mengatur jalannya acara.

“Perlombaan balap perahu naga akan diselenggarakan di Sungai Sambong yang dilaksanakan setiap H+1 Lebaran,” terangnya.

Ia berharap, perlombaan balap perahu naga tahun 2023 mudah-mudahan bisa dihadiri Menteri PUPR Mochamad Basoeki Hadimoeljono.

Sebab beliau melihat berita tentang lomban yang dibuka mantan Bupati Batang Wihaji  setelah pandemi.

“Melihat potensi lomban sekaligus sejalan dengan program pengendalian banjir, pihak kementrian PUPR menunjuk BBWS Pemali Juana untuk mengerjakan proyek itu,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)