Home / Berita / Seni dan Budaya / PEPADI BATANG FOKUS KADERISASI DALANG CILIK BERBAKAT

Pepadi Batang Fokus Kaderisasi Dalang Cilik Berbakat

Batang - Persatuan Pedalangan Indonesia (Pepadi) Batang Periode 2022-2027 dikukuhkan dengan membawa misi nguri-nguri budaya jawa. Pengukuhan dan penyerahan SK oleh Ketua Pepadi Provinsi Jateng Untung Wiyono yang disaksikan Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki di Pendopo Kabupaten Batang, Senin (7/11/2022) malam.

Pengukuhan ini bertepatan dengan peringatan Hari Wayang Nasional yang merupakan agenda besar dengan menggelar acara wayang kulit semalam suntuk.

Setelah pengukuhan, Ketua Umum Pepadi Kabupaten Batang yang lama Retno Dwi Irianto menyerahkan tokoh wayang kepada Ketua Umum Pepadi Kabupaten Batang yang baru Willopo sebagai simbol penyerahan tugas dan tanggung jawab seni budaya wayang.

Usai pengukuhan Pepadi Batang Willopo mengatakan, wayang kulit harus terus dilestarikan dan diperkenalkan kepada generasi penerus kita.

“Selain itu, juga pentingnya kaderisasi dalang dengan mencari dalang-dalang cilik berbakat di ada di Kabupaten Batang. Apa yang sudah menjadi misi dan rencana program diminta segera dijalankan, khususnya dalam melestarikan kesenian dan budaya,” jelasnya.

Meskipun ia tidak mengerti keseluruhan dari kesenian wayang kulit, tetapi secara pribadi mengagumi kesenian ini bahkan dulu sering membaca tentang wayang kulit jadi sedikit tahu sejarahnya.

Ia juga mengatakan, bisa menjalankan tugas dalam misi Pepadi sendiri, melestarikan dan uri-uri budaya pada seni tradisional yang sangat klasik terutama wayang kulit.

“Semoga pengurus Pepadi Kabupaten Batang dapat menjalankan tugas mulia dengan melestarikan budaya jawa dengan baik dan bisa munculkan dalang-dalang cilik sebagai penerus kita,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)