Home / Berita / Kesehatan / JUMLAH TKHI BERKURANG, PELAYANAN DIUPAYAKAN MAKSIMAL

Jumlah TKHI Berkurang, Pelayanan Diupayakan Maksimal

Batang Pemerintah Kerajaan Arab Saudi mengeluarkan kebijakan pengurangan terhadap jumlah jamaah haji yang diizinkan berangkat ke Tanah Suci, karena dirasa pandemi belum sepenuhnya usai. Demikian pula dengan jumlah petugas haji, yang mengalami pengurangan.

Tenaga Kesehatan Haji Indonesia (TKHI) dr. Edi Samiaji mengatakan, jumlah jamaah yang diberangkatkan tahun ini hanya separuh dari keseluruhan.

“Yang tadinya satu kloter berisi 360 jamaah dilayani oleh satu dokter dibantu dua perawat, untuk tahun ini satu dokter hanya dibantu satu perawat,” katanya, saat ditemui di Puskesmas Batang III, Desa Cepokokuning, Kabupaten Batang, Jumat (3/6/2022).

Ia memastikan, meski jumlah TKHI berkurang tetapi pelayanan yang diberikan tetap diupayakan maksimal.

“Kami sudah melakukan pelatihan integrasi dengan pihak Kantor Kemenag Surakarta selama sepekan. Sehingga jamaah haji mendapat kelancaran saat melaksanakan seluruh rangkaian ibadah selama di Tanah Haji,” jelasnya.

Petugas kloter yang diberangkatkan untuk memberikan pelayanan kepada jamaah haji di Tanah Suci terdiri dari ketua kloter, pembimbing haji, dokter kloter dan paramedis. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)