Cokelat Batangan Murni Dari Kabupaten Batang Banyak Manfaatnya
Batang - Cokelat merupakan bahan pangan yang terbuat dari biji kakao ini, menjadi salah satu kudapan favorit banyak orang, ada berbagai jenis cokelat yang dihasilkan dari biji kakao, mulai dari cokelat batangan, pasta cokelat, bubuk cokelat, dan masih banyak lagi.
Batang - Cokelat
merupakan bahan pangan yang terbuat dari biji kakao ini, menjadi salah satu
kudapan favorit banyak orang, ada berbagai jenis cokelat yang dihasilkan dari
biji kakao, mulai dari cokelat batangan, pasta cokelat, bubuk cokelat, dan
masih banyak lagi.
Pada bulan Februari
ini, cokelat batangan sangat dicari oleh masyarakat terutama anak muda.
Biasanya cokelat batangan diberikan sebagai tanda kasih sayang kepada pasangan.
Tapi belum banyak yang
tahu Kabupaten Batang mempunyai Pabrik cokelat yang bernama Pusat Pengembangan
Kompetensi Industri Pengolahan Kakao Terpadu (PPKIPKT) Kabupaten Batang,
diresmikan pada 11 Februari 2019 PPKIPTK mempunyai produksi cokelat batangan
dengan kualitas unggul.
“Cokelat batangan
disini memang kualitasnya bagus dengan proses biji yang diidentifikasi pada
saat datang ke pabrik agar bisa mengetahui kualitas biji kakao bagus atau
tidak. Kalau memang bagus baru kita olah,” kata Nurhadi Agus Tugiyono Kepala
Produksi PPKIPKT Kabupaten Batang, Kamis (10/2/2022).
Cokelat di tempat kita
yang dibuat benar-benar asli, dengan pengolahan biji sesuai Standar Nasional
Indonesia (SNI) mutu yang sudah ditetapkan. Makanya kita selalu mengontrol
bahkan sampai mesin yang digunakan.
Sebelum biji kita
proses, lanjut dia, harus melewati pengecekan di laboratorium terlebih dahulu
sampai dinyatakan layak. Baru biji dimasukkan ke mesin cleaner cokelat agar
kondisi biji bersih. Baru dimasukkan silo penampungan dilanjutkan ke mesin
steam cokelat supaya kulit bijinya gampang dikupas.
“Biasanya cokelat
batangan di PPKIPKT Kabupaten Batang
untuk menjamu tamu yang datang atau offtaker yang ingin mencoba
merasakan kualitas rasa dari biji kakao kita. Setelah itu baru mereka kerjasama
untuk membuat bahan cokelat setengah jadi seperti powder dan minyak” jelasnya.
Dijelaskannya, bahkan
bahan setengah jadi dari kita sudah di ekspor ke Negara Jepang yang memang
meminta biji kakao murni tanpa bahan kimia.
Sementara, Kepala
Laboratorium PPKIPKT Kabupaten Batang Tri Widianto mengatakan, pembuatan
cokelat batangan disini pertama kita siapkan bahan-bahannya yaitu powder
cokelat yang sudah ditimbang sekitar 14% berarti kurang lebih 700 gram dari
total berat yang dibuat tinggal nanti disesuaikan tujuannya, akan membuat
cokelat batangan jenis milk tea cokelat atau dark cokelat.
“Bahan dimasukkan mesin
built cokelat yang didalamnya ada besi-besinya yang secara fisik nanti
menghaluskan bahan baku cokelat yang tercampur menjadi satu,” terangnya.
Kalau sudah halus kita
pindahkan ke mesin vertical tempering yang berguna untuk memproses cokelat agar
menyesuaikan dengan suhunya yaitu 34 derajat supaya tetap encer.
Sebelum dicetak cokelat
diletakkan dulu diplastik kue secukupnya. Baru kita tuangkan cokelat ke cetakan
sampai merata baru diletakkan ke mesin pendingin agar cokelat menjadi keras
dalam waktu 1 hingga 2 hari. Setelah itu baru kita bungkus pakai aluminium oil
agar bisa tahan satu bulan diruang udara dan 3 bulan diruangan dingin.
“Kita memang tidak
memproduksi cokelat batangan setiap hari, karena tidak dijual di luar sana
hanya untuk tamu-tamu khusus saja. tapi kualitas cokelat batangan kita asli dan
dapat bermanfaat bagi tubuh kita, karena yang membuat cokelat tidak sehat
sendiri campuran bahan lain yang lebih banyak seperti gula,” ujar dia. (MC
Batang, Jateng/Roza/Jumadi)