Home / Berita / Pemerintahan / BUPATI BATANG DESAK KIT PENANGANAN BANJIR BANDANG DI CELONG DIPERCEPAT

Bupati Batang Desak KIT Penanganan Banjir Bandang di Celong Dipercepat

Batang - Seringnya terjadi banjir bandang akibat dampak pembangunan Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang puluhan kepala keluarga di Kampung Celong. Bupati Batang Wihaji mendesak penanganan segera dipercepat mengingat bulan depan sudah memasuki musim penghujan.

“Saya mengucapkan terima kasih perhatian KIT terhadap korban banjir, karena dampak dari pembangunan. Selanjutnya tinggal bagaimana penanganan secepatnya sebelum terjadi banjir kembali,” kata Bupati Batang Wihaji saat ditemui di Kantor Bupati, Kabupaten Batang, Rabu (13/10/2021).

Dijelaskannya, saya rasa fokus percepatan penanganan harus dilakukan karena ini termasuk dalam proyek strategis nasional, maka jangan pakai logika biasa, harus dilakukan logika luar biasa jadi penanganannya luar biasa.

“Kepada KIT Batang berterima kasih sudah melakukan ganti rugi sebesar Rp282.000.000,00. Untuk korban banjir dampak KIT Batang berdasarkan kategorinya. Rinciannya 78 Kartu Keluarga (KK) mendapat pengganti tunai terdampak langsung, 240 KK mendapat bantuan sembako. Bantuan ini diterima langsung oleh warga disaksikan oleh jajaran Muspika setempat,” jelasnya.

Koordinasi terus menerus kita upayakan kepada Direksi yang menangani KIT Batang untuk melakukan percepatan penanganan, karena saya takut pada Bulan November dan Desember pasti akan terjadi hujan lebat soalnya sudah memasuki musim penghujan.

Ia meminta, segera ditangani dengan baik agar kejadian ini tidak terjadi lagi dan tidak ada ganti rugi lagi. Jika masalahnya izin dengan PT. Kereta Api Indonesia (KAI) harusnya tinggal koordinasi saja pasti mereka menerima dengan baik yang penting tidak melanggar peraturan perundang-undangan.

Diharapkan, penanganan banjir di Celong ini dapat dilakukan secepatnya kalau perlu minggu ini sudah mulai dicarikan solusinya dan koordinasi dengan KAI untuk pembuatan terowongan di bawah jalur kereta api. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)