Home / Berita / Pertanian Perikanan Perkebunan Peternakan / JAGA SIKLUS AIR, DANPUSTERAD TANAM POHON DI DESA GERLANG

Jaga Siklus Air, Danpusterad Tanam Pohon di Desa Gerlang

Batang - Komandan Pusat Teritorial Angkatan Darat (Danpusterad) Letjen TNI Teguh Arief Indratmoko melaksanakan penanaman pohon untuk menjaga siklus air di lokasi Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-112 di Desa Gerlang, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang, Senin (20/9/2021).

Danpusterad Letjen TNI Teguh Arief Indratmoko mengatakan, banyak potensi pertanian  seperti kentang, wortel, kol dan sayuran lainnya.

“Ini investasi yang luar biasa, maka alamnya harus dipelihara dan dikelola dengan baik bersama stakeholder,” katanya.

Danpusterad mengimbau agar warga Gerlang tetap memelihara alam sebagai investasi masa depan. Hal itu disebabkan hampir sebagian besar hutan sudah beralih fungsi menjadi tanaman sayuran.

“Sebaiknya, walaupun lepas dari hutan lindung, saran kami untuk warga tetap memelihara daerah - daerah hutannya sebagai resapan air. Tanaman tegakan di lereng dan perbukitan jangan di tebang,” jelasnya.

Ia menjelaskan, pohon tegakan di sekitar hutan fungsinya untuk memilhara resapan air, sehingga secara otomatis menjadi sumber kebutuhan masyarakat yang tetap bisa terpelihara dengan baik.

“Kalau hutannya gundul untuk jangka panjang sumber airnya akan kering,” ujar dia.

Ia berharap, ada kesepakatan bersama antara Perhutani, Kementerian Lingkungan Hidup, Pemda dan warga setempat menghijaukan kembali daerah sekitar hutan. Hal ini bertujuan untuk mencegah terjadinya bencana longsor di daerah pegunungan. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)