Home / Berita / Ekonomi / JADI PENDAPATAN UTAMA, WARGA KAYUABANG JAGA KUALITAS SAYURAN

Jadi Pendapatan Utama, Warga Kayuabang Jaga Kualitas Sayuran

Batang - Sayuran adalah salah satu makanan vital untuk manusia dan menjadi sumber pendapatan utama, maka warga Dukuh Kayuabang selalu menjaga kualitas dengan menjaga higienitas sebelum diolah atau dikonsumsi agar tidak kontaminasi kuman.

Salah satu pengepul sayuran Riyadi memiliki tempat pengepul untuk hasil pertanian warga Gerlang, seperti wortel, kubis dan kentang.

Ia mengatakan, sebelum sayuran kami pasarkan terlebih dahulu kita bersihkan. Tujuannya supaya sayuran dapat bertahan lebih lama sebelum sampai ke konsumen. Selain membuat hasil panen yang layak jual, juga dilakukan untuk mencegah sayuran busuk akibat masih adanya hama atau penyakit.

“Pencucian ini juga dapat berfungsi sebagai pre-cooling untuk mengatasi kelebihan panas yang dikeluarkan sayuran pada saat proses pemanenan. Setelah sayuran bersih kemudian kita kemas menggunakan karung,” katanya, saat ditemui di Dukuh Kayuabang, Desa Gerlang, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang, Senin (13/9/2021).

Tindakan lain yang harus dilakukan yaitu menghitung jumlah hari setelah tanaman berbunga. Waktu panen sayuran juga dapat ditentukan dengan mempertimbangkan harga dan jarak distribusi untuk penjualan.

“Misalnya, jika jarak relatif dekat, sayuran dapat dipanen pada saat sudah matang. Sebaliknya, jika jarak distribusi jauh maka lakukan pemanenan saat masih setengah matang agar sampai ke tempat pemasaran sayuran tidak cepat membusuk,” jelasnya.

Hasil panen petani Desa Gerlang didistribusikan ke wilayah Batang, seperi ke pasar Bandar.  Bahkan dipasarkan pula hingga ke luar daerah, yakni Kecamatan Batur Kabupaten Banjarnegara, Semarang dan Jakarta.

Ia menambahkan, dengan adanya program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-112 di Desa Gerlang, banyak pihak yang diuntungkan.

“Jalan yang nantinya akan diperkeras, tentunya akan bermanfaat bagi kami. Akses jalan yang bagus karena jaraknya semakin dekat,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)