Home / Berita / Sosial / KETUA PD MUHAMMDIYAH BATANG NASIKHIN TUTUP USIA

Ketua PD Muhammdiyah Batang Nasikhin Tutup Usia

Batang - Mantan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Batang, sekaligus Ketua Pimpinan Daerah (PD) Muhammadiyah Nasikhin telah tutup usia pada Minggu (18/7/2021) pukul 02.00 WIB dini hari di Rumah Sakit QIM. Jenazah dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum Sekalong Karangasem Selatan pukul 13.00 WIB dengan menerapkan Protokol kesehatan (prokes) ketat.

Sebelum dimakamkan, jenazah disalatkan terlebih dahulu, di Halaman Masjid Nurul Huda Proyonanggan Selatan, dengan imam salat Ali Trigiyatno dan dihadiri Wakil Bupati Batang Suyono dan perwakilan pejabat serta pengurus PD Muhammadiyah.

Mewakili keluarga almarhum, Bendahara PD Muhammadiyah Agus Nugroho menyampaikan, bahwa selama menjabat sebagai Ketua PD Muhammadiyah selalu memegang teguh komitmen dalam berdakwah. Sebelum wafat, beliau sempat menyampaikan pesan terakhir.

“Di Perserikatan Muhammadiyah itu adalah sebuah lembaga yang bukan bergantung personal, tetapi secara kebersamaan. Maka dalam kepemimpinan, di Muhammadiyah semua harus bergerak demi kelangsungan organisasi tersebut, termasuk kiprahnya di tengah masyarakat,” kata Agus Nugroho saat ditemui di Halaman Masjid Nurul Huda Proyonanggan Selatan, Kabupaten Batang, Minggu (18/7/2021).

Dalam bidang kemasyarakatan beliau tetap konsisten, meskipun saat itu menjadi pejabat di pemerintahan.

“Setiap ada kepentingan umum, utamanya umat Islam, lewat Perserikatan Mauhammadiyah, beliau selalu tampil dan berada di tengah-tengah masyarakat,” jelasnya.

Dijelaskannya, beliau sangat berpikir positif, pandangan hidupnya dapat dijadikan teladan. Bahwa dalam program-program pemerintahan, terutama dalam masalah pandemi COVID-19, selalu menekankan untuk selalu taat pada ketentuan pemerintah, disiplin.

Ditemui secara terpisah Bupati Batang Wihaji menyampaikan, almarhum Bapak Nasikhin tiga tahun mendampingi saya menjadi Sekda Kabupaten Batang.

“Saya tahu persis banyak hal yang telah diperjuangkan beliau selaku Aparatur Sipil Negara (ASN) maupun selaku Ketua PD Muhammadiyah. Kontribusinya dalam kebijakan e-Hibah Bansos, memberikan keteladanan dan kesederhanaan beliau tunjukkan kepada kita semua,” ungkapnya.

Termasuk kiprah beliau, Lanjut dia, sebagai Ketua PD Muhammadiyah yang setiap Ahad Pagi menyampaikan tausiah, khotbah Jumat hingga saksi nikah bahkan khotbah nikah dan banyak hal yang telah dilakukan beliau terhadap umat, khususnya keluarga besar Muhammadiyah maupun umat Islam.

“Saya beserta seluruh Pemerintah Daerah Kabupaten Batang saat ini berduka dan merasa kehilangan beliau. Semoga amal baik beliau yang selama ini telah dilakukan, barangkali bisa kita lanjutkan dan menjadi bekal almarhum di alam barzah yang Insyaallah diterima Allah SWT dengan husnul khotimah,” ungkapnya.

Ia juga mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi atas kontribusi almarhum selama berbakti sebagai ASN di Kabupaten Batang, semoga menjadi amal baik. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)