Home / Berita / Sosial / BABINSA HARUS TERAPKAN SIKAP TERITORIAL

Babinsa Harus Terapkan Sikap Teritorial

Batang - Kodim 0736/Batang menyelenggarakan kegiatan pembinaan kesiapan Babinsa tentang kemampuan teritorial, yang mengharuskan Babinsa memiliki sikap teritorial di Makodim 0736/Batang, Kabupaten Batang, Kamis (25/3/2021).

Kegiatan tersebut dikunjungi oleh Ketua Tim Wasgiat dari Korem 071/Wijaya Kusuma,  Kasiter Mayor Cba Kowad Roro Sri Harjani bersama rombongan.

Dandim Batang Letkol Arh. Yan Eka Putra melalui Kapten Inf. Sugito menjelaskan, bahwa tuntutan zaman kedepan semakin berat. Kegiatan teritorial merupakan cara menyatukan rakyat kita, sebab perlawanan semesta tidak akan berhasil tanpa rakyat yang mendukung TNI.

“Perlawanan semesta berada di ujung tombak yaitu Babinsa harus mampu berkomunikasi sosial dengan masyarakat, sehingga kita percaya bahwa rakyat betul-betul mencintai TNI,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Tim Wasgiat dari Korem 071/WK Mayor Cba Kowad Roro Sri Harjani menuturkan, semangat dalam melaksanakan tugas di wilayah masing-masing tidak boleh surut.

Dalam menghadapi “Perang Proxy War” yang akan mengancam dibidang Ipoleksosbudhankam disemua lini, salah satunya budaya kita sudah tidak menganut budaya ketimuran.

“Bidang sosial sudah dipengaruhi oleh gaya hidup modern, kendati demikian saya berharap kepada para Babinsa yang merupakan ujung tombak, supaya memberikan pencerahan terhadap para generasi muda yang nantinya menjadi penerus bangsa,” harapnya.

Ia menambahkan, perang tersebut tentunya menjadi ancaman bagi bangsa yang merupakan negara subur dan kaya sumber daya alam.

“Peran TNI yakni mengawal Kedaulatan Negara Republik Indonesia yang bersatu dengan seluruh komponen masyarakat sehingga dapat manunggal dengan rakyat. Penerapan sikap teritorial, bisa diaplikasikan dengan cara melakukan gotong royong,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)