Home / Berita / Sosial / BUPATI BATANG TINJAU LOKASI BANJIR 7 DESA DI KECAMATAN BATANG

Bupati Batang Tinjau Lokasi Banjir 7 Desa di Kecamatan Batang

Batang - Hujan yang mengguyur Kabupaten Batang dengan intensitas tinggi sejak hari Sabtu tanggal 6 Februari 2021 dini hari mengakibatkan banjir 7 desa atau kelurahan yang berdampak 200 RT wilayah Kecamatan Batang.

Banjir juga disebabkan meluapnya Sungai Gabus dan Sungai Sambong yang menyebabkan air menuju kepemukiman warga yang mencapai ketinggian hingga 40cm.

“Bahwa hari ini wilayah Kecamatan Batang ada sekitar 7 desa atau kelurahan yang mengalami banjir yang berdampak 200 RT wilayahnya tergenang air yang ketinggiannya rata-rata 40cm,” kata Bupati Batang Wihaji saat usai menijau banjir di Desa Denasri Kulon, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (6/2/2021).

Desa yang mengalami banjir di wilayah Kecamatan Batang diantaranya Karangasem Utara, Klidang Lor, Watesalit, Denasri Kulon, Kalipucang Wetan, dan Kalipucang Kulon.

Ia menjelaskan, Dampak banjir disebabkan beberapa rumah warga berada di wilayah cekungan dan juga rumah warga juga dekat dengan aliran air sungai. Aliran sungai memang sejak dulu bermasalah sehingga butuh solusi dan komprehensif. Tapi minimal kita sudah memberikan edukasi ke masyarakat untuk tanggap bencana.

“Penanganan dari Pemerintah Kabupaten Batang yang paling utama melakukan evakuasi warga ke pos pengungsian agar aman dan membuka dapur umum untuk kebutuhan makan karena tidak mungkin dengan kondisi rumahnya tergenang air warga dapat memasak,” terangnya.

Saya meminta segera membuat dapur umum dan evakuasi warga segera ke posko-posko pengungsian, apalagi kepada wilayah yang ketinggian airnya cukup tinggi. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)