Home / Berita / Ekonomi / GULIRKAN HIBAH PEMBERDAYAAN EKONOMI, BUPATI BATANG MINTA PERAN RT

Gulirkan Hibah Pemberdayaan Ekonomi, Bupati Batang Minta Peran RT

Batang - Pandemi Covid-19 berdampak pada sendi-sendi perekonomian warga, tidak sedikit buruh pabrik yang terkena dampak dan di Pemutusan Hubungan Kerja (PHK), serta banyak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengalami gulung tikar karena lesunya pasar.

Upaya Pemerintah pusat pun memprioritaskan penanganan pencegahan Covid-19 dan pemberdayaan ekonomi melalui Bantuan Presiden Usaha Mikro (BPUM) sebesar Rp2,4 juta.

Tidak hanya Pemerintah pusat, Pemerintah Kabupaten Batang juga memiliki program pemberdayaan masyarakat yang akan dikelola oleh pengurus Rukun Tangga (RT)

"Hibah bantuan pemberdayaan sebesar Rp2,5 juta, untuk Pengurus RT Rp1,5 juta dan PKK RT sebesar Rp1 juta," kata Bupati Batang Wihaji saat sosialisasi program organisasi masyarakat di Pendopo Kabupaten Batang, Senin (16/11/2020).

Program untuk warga tersebut diantaranya program pembiayaan pengelolaan budidaya  cacing, madu dan untuk PKK pembuatan masker serta budidaya sayuran dengan sistem hionik.

Hal tersebut dipilihnya karena sudah melalui pertimbangan matang, kenapa RT yang dipilih karena untuk program pemerataan.

"Ada beberapa pihak yang underestimate terhadap program tersebut, oleh karena itu jadikan cambuk kita untuk tunjukan peran RT mampu mengelolanya," katanya.

Wihaji mengungkapkan, Cacing dan madu memiliki peluang bisnis yang sangat besar, karena pasarnya jelas dan ada pabrik yang siap menerimanya.

"Pemberdayaan ini diharapkan dibarengi dengan ide-ide kreatif, karena program ini merupakan program jangka panjang," pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)