Home / Berita / Hukum / MPDN SIAP AWASI KINERJA NOTARIS DARI LAPAS BATANG

MPDN Siap Awasi Kinerja Notaris dari Lapas Batang

Batang - Setelah menanti bertahun-tahun, akhirnya Majelis Pengawas Daerah Notaris (MPDN) Batang memiliki sekretariat tersendiri. Yakni berada di area Lapas Kelas IIB Batang, agar pemantauan terhadap kinerja para notaris makin intensif.

Kepala Kanwil Kemenkumham Jateng Tejo Harwanto mengapresiasi Lapas Batang karena secara cepat memberikan ruangan khusus untuk MPDN, yang nantinya bisa dijadikan tolok ukur di Jateng. Berbeda dengan lainnya, yang disatukan bersama ruangan lain, sudah tentu kurang representatif.

“Untuk memantau kinerja para notaris memang membutuhkan sarana prasarana penunjang. Maka secara bertahap Divisi Pelayanan Hukum bersama Ikatan Notaris Indonesia Jateng akan melengkapinya,” katanya, saat melaksanakan Safari Ramadan, di Lapas Kelas IIB Batang, Kabupaten Batang, Jumat (15/3/2024).

Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM Kanwil Kemenkumham Jateng Anggiat Ferdinan mengatakan, secara kepengurusan MPDN Batang telah dilantik bulan Februari lalu.

“Tugas mereka melakukan pengawasan, pembinaan dan pencatatan terhadap kinerja ke-61 notaris, di Batang,” jelasnya.

Sebelumnya, MPDN Batang bergabung bersama Pekalongan dan Pemalang. Dengan dibentuk kesekretariatan tersendiri, pemantauan yang diberikan akan lebih optimal.

Sementara itu, Kepala Lapas Kelas IIB Batang Jose Quelo mengakui, sebelumnya Batang belum memiliki sekretariat MPDN sendiri. Maka pasca Lapas diberikan amanah, langsung menyiapkan tempat tersendiri agar pelayanan lebih intens.

“Kalau meja kursi bisa kami siapkan. Yang belum ada seperti komputer dan perangkatnya agar menunjang tugas dan fungsinya,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Sri Rahayu)