Home / Berita / Kegiatan Keagamaan / TINGKATKAN KUALITAS ANGGOTA, ROHIS BATANG GELAR LDK

Tingkatkan Kualitas Anggota, Rohis Batang Gelar LDK

Batang - Dalam upaya memperkuat kepemimpinan dan meningkatkan kualitas organisasi, Rohani Islam (Rohis) Batang menggelar kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) sekaligus Reorganisasi di Aula manasik haji Pondok Pesantren Slamat Sri, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang, Rabu (28/2/2024).

Sebanyak 95 peserta LDK yang berasal dari SMA/SMK se-Kabupaten Batang turut serta dalam kegiatan ini. Mereka diberikan berbagai materi dan pelatihan, termasuk tentang kepemimpinan, manajemen organisasi, komunikasi efektif, serta pengembangan diri secara Islami. Selain itu, peserta juga terlibat dalam sesi wawancara seputar data diri, minat organisasi dalam berbagai bidang, dan kesanggupan untuk menjadi pengurus.

Ketua Rohis Batang Vania Puti Maharani menjelaskan, kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kepemimpinan dan meningkatkan kualitas pengurus Rohis di tingkat Kabupaten Batang.

“Kami ingin memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kepemimpinan dalam konteks Islam serta memperkenalkan kembali struktur organisasi Rohis kepada seluruh peserta,” jelasnya.

Peserta diberikan berbagai materi dan pelatihan, termasuk tentang kepemimpinan, manajemen organisasi, komunikasi efektif, serta pengembangan diri secara Islami. Selain itu, mereka juga terlibat dalam sesi wawancara seputar data diri, minat organisasi dalam bidang apaapa dan kesanggupan untuk menjadi pengurus.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Batang Ahmad Farkhan melalui Kasi PAI Siti Mahmudah menekankan pentingnya prinsip manajemen organisasi dalam memimpin atau mengelola sebuah organisasi.

“Adapun dalam memimpin atau mengelola organisasi harus mempunyai prinsip manajemen organisasi, diantaranya ada Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling. Sehingga nantinya anak-anak rohis ini dapat dibekali ilmu manajemen organisasi agar ketua yang terpilih nantinya mampu menjalankan roda organisasi,” terangnya.

Pembina Rohis Batang Nurul Hikmah mengungkapkan, peserta LDK Rohis sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut, terutama pada sesi diskusi.

“Banyak peserta yang memberikan tanggapan dan bahkan bertanya terhadap materi yang disampaikan, khususnya tentang Islam Rahmatan lil Alamin,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Satria/Heri)