Home / Berita / Pemerintahan / PEMKAB BATANG GELAR SOSIALISASI FORUM SDI 2023

Pemkab Batang Gelar Sosialisasi Forum SDI 2023

Batang - Untuk mewujudkan data dan informasi yang berkualitas serta terintegrasi demi mendukung program perencanaan pembangunan daerah jangka panjang, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan (Bapelitbang) Batang menggelar Sosialisasi Forum Satu Data IndonesiaIndonesia (SDI), di Ruang Pagilaran Bapelitbang Batang, Kabupaten Batang, Rabu (20/12/2023).

Penjabat (Pj) Sekda Batang Ari Yudianto mengatakan, Forum Satu Data merupakan media untuk mengkomunikasikan dan mengkoordinasikan permasalahan terkait penyelenggaraan SDI di Indonesia.

“Data yang berkualitas akan menghasilkan pembangunan yang berkualitas (tepat guna, tepat sasaran, adaptif, berkelanjutan dan progresif). Pembangunan yang berkualitas akan menghasilkan data yang berkualitas pula,” jelasnya.

Ia juga mengatakan, bahwa ketika Satu Data Indonesia dapat terwujud dan terimplementasi dengan baik, SDI akan menjadi Sumber Kebenaran Tunggal Pengelolaan Data Pembangunan. Yaitu sebagai satu sumber data yang terpercaya.

Sementara itu, Pelaksana tugas (Plt) Sekretaris Bapelitbang Batang Bagus Pambudi menyampaikan, tata kelola data daerah yang dilakukan secara berstruktur dan sistematis dalam menyusun, merencanakan, menganalisis, mengatur, menyelenggarakan atau menjalankan, dan mengendalikan suatu program melalui suatu tatanan dan proses untuk mencapai suatu tujuan tertentu.

“Tujuan kegiatan forum SDI ini, untuk menjadi wadah untuk mengomunikasikan dan mengoordinasikan penyelenggaraan prinsip SDI serta memperkuat kolaborasi dan sinergi dalam rangka percepatan keterpaduan proses penyelenggaraan SDI,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Jumadi)