Home / Berita / Sosial / TANGANI KEKERINGAN, PPI BATANG SALURKAN AIR BERSIH

Tangani Kekeringan, PPI Batang Salurkan Air Bersih

Batang Dalam mengatasi krisis air yang berkepanjangan, Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Batang bersama Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Provinsi Jawa Tengah berupaya mengatasi kekeringan dengan menyalurkan 12 ribu liter air bersih di Desa Kemligi dan Desa Wringingitung Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Minggu (29/10/2023).

Kegiatan tersebut terealisasi berkat kerjasama antara PPI Batang dan PPI Jawa Tengah untuk memberikan bantuan kepada masyarakat yang terdampak oleh kekeringan di Kabupaten Batang. Upaya ini  bagian esensial dari misi kemanusiaan yang dikedepankan oleh organisasi ini untuk memberikan solusi kepada warga yang mengalami kelangkaan air bersih selama kemarau.

Ketua PPI Batang Maya Damayanti menjelaskan, kekeringan yang telah berlangsung dalam beberapa waktu telah mengakibatkan warga mengalami kekeringan.

Sementara itu, Kepala Desa Kemligi Karbolah, mengapresiasi atas bantuan air bersih yang disalurkan kepada warganya.

“Alhamdulillah hari ini kami mendapat bantuan air bersih, karena memang kebetulan sejak dua bulan terakhir warga kami mengalami kekeringan dan sangat membutuhkan air bersih,” katanya.

Dua dari tiga sumber mata air di Desa Kemligi telah benar-benar tidak aktif dan digunakan untuk 1800 penduduk. Biasanya, warga harus melakukan perjalanan sejauh 2 kilometer dari malam hingga subuh untuk mencari pasokan air bersih.

Di sisi lain, salah satu warga Desa Wringingitung Juriah, mengungkapkan harapannya bahwa kegiatan serupa dapat diadakan kembali di masa mendatang.

“Semoga inisiatif seperti ini akan terus mendukung kebutuhan air bersih masyarakat,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)