Home / Berita / IKM UKM UMKM / LARIS MANISNYA UMKM BATANG USAI DISERTIFIKASI HALAL

Laris Manisnya UMKM Batang Usai Disertifikasi Halal

Batang - Sebanyak 150 pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dari 2 Kecamatan Reban dan Blado menerima sertifikat halal di Balai Desa Ngadirejo Reban, terdiri dari usaha rumahan yang memproduksi berbagai makanan dari yang basah berupa kue maupun makanan kering serta produk minuman olahan.

Produsen kue dari Desa Ngroto Reban, Wahyuningsih mengaku senang kini dagangannya laris manis tiap pagi, usai mendapatkan pengakuan dari pemerintah.

“Alhamdulillah jualannya tambah laris, setelah mendapat sertifikat halal dari Satgas Halal Garazawa,” katanya, saat ditemui di kediamannya, Senin (2/10/2023).

Walaupun produknya bisa dikatakan laku keras, tetapi dengan pemberian sertifikat halal oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) semakin memantapkan diri untuk meningkatkan kualitas produk olahannya.

Satgas Halal Garazawa Kantor Kemenag Batang Siswoyo mengatakan sertifikat ini merupakan wujud perlindungan pemerintah terhadap usaha rakyat.

“Dengan sertifikasi halal otomatis menaikkan derajat UMKM segera terwujud,” ungkapnya.

Ia berharap, para pelaku UMKM dapat segera naik kelas. Terlebih Pemda setempat telah menjadi kota industri yakni dengan lahirnya Kawasan Industri Terpadu (KIT), dibuktikan dengan banyaknya perusahaan bertaraf nasional maupun internasional. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)