Home / Berita / Seni dan Budaya / JEJAK PERJUANGAN KH. AHMAD RIFA'I MULAI DIGALI

Jejak Perjuangan KH. Ahmad Rifa'i Mulai Digali

Batang - Komunitas Omah Tanbihun sebagai wadah komunitas anak-anak muda Rifaiyah merasa perlu menghimpun banyak tokoh dan pemerhati sejarah untuk bersama mengkaji sejarah pahlawan Nasional kebanggaan warga Kabupaten Batang, KH. Ahmad Rifa'i.

Diskusi publik itu mengusung tema Perjuangan Pusaka Nusantara, dengan menghadirkan beberapa tokoh dan pemerhati sejarah budaya Batang - Pekalongan, yakni Mbah Turadi, Ahmad Fatoni, M Nasir, A Fazani, Dinar Dirham dan Sodikin.

Salah satu pemerhati sejarah Batang Sodikin mengatakan, diskusi itu berfokus pada pengkajian terkait KH Ahmad Rifa'i, sebagai tokoh ulama Batang yang telah ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional, melalui Kepres Nomor 089/TK/2004.

“Sebagai warga Batang kita harus bangga akan nama besar beliau. Sebagai ulama yang luar biasa, mewariskan tradisi intelektual dan semangat patriotisme yang tinggi,” terangnya, usai menyampaikan tanggapannya, di Pendapa Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Senin (17/7/2023) malam.

Ia mengharapkan, melalui diskusi ini, para generasi muda Batang - Pekalongan dapat meneladani dan menjadikannya sebagai inspirasi dalam menatap masa depan.

Acara ini diikuti oleh 100 peserta dari berbagai kalangan dan komunitas. Diantaranya adalah Batang Heritage, Jejak Syailendra, dan juga tokoh-tokoh muda NU, Muhammadiyah dan PITI. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)