Home / Berita / Seni dan Budaya / POLRES BATANG BERKOMITMEN REVITALISASI MAKAM SYEKH MAULANA MAGHRIBI

Polres Batang Berkomitmen Revitalisasi Makam Syekh Maulana Maghribi

Batang - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Bhayangkara Ke-77, Polres Batang melaksanakan revitalisasi situs budaya di Makam Syekh Maulana Maghribi Ujungnegoro, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Selasa (20/6/2023).

Kabag SDM Kompol Hartono mengatakan, kegiatan ini bagian dari komitmen kami untuk menjaga dan melestarikan budaya, terutama situs makam tokoh agama atau wali di Batang. Mengingat pentingnya keberadaan situs ini sebagai salah satu kebanggaan masyarakat.

Kegiatan dimulai dengan doa bersama di area makam Syekh Maulana Maghribi dan dilanjutkan dengan dialog singkat, untuk memperoleh informasi mengenai kegiatan keagamaan dan proses perawatan makam.

“Dari penjelasan yang disampaikan juru kunci, akan kami gunakan sebagai bahan evaluasi terkait keterlibatan Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban di area makam,” jelasnya.

Ia juga menjelaskan, betapa pentingnya keberadaan situs budaya ini, terutama karena Makam Syekh Maulana Maghribi telah diakui sebagai cagar budaya.

“Sebagai pihak kepolisian, menjaga situs ini merupakan tugas kami yang tak terpisahkan,” tegasnya.

Sementara itu, Juru kunci makam, Kasturi memberikan beberapa informasi seputar sejarah makam tersebut.

“Makam ini sudah ada sejak masa pemerintahan Gubernur Ismail. Pada tahun 1950, makam ini mulai dibuka untuk kegiatan ziarah yang kemudian semakin ramai pada tahun 1960,” terangnya.

Untuk perawatan situs makam ini, dana didapatkan melalui sumbangan masyarakat setempat. Selain itu, terdapat kegiatan tahunan yang diadakan pada tanggal 15 Safar, sebagai puncak ziarah khaul.

Ia berharap, dengan adanya revitalisasi situs budaya ini, keindahan dan kenyamanan makam Syekh Maulana Maghribi sebagai tempat berziarah dapat meningkat. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)