Home / Berita / IKM UKM UMKM / BERMODAL 10 UNIT MESIN JAHIT, KUB SUMUR SEJAHTERA DESA UJUNGNEGORO HASILKAN 27 KODI PAKAIAN PERMINGG

Bermodal 10 Unit Mesin Jahit, KUB Sumur Sejahtera Desa Ujungnegoro Hasilkan 27 Kodi Pakaian Permingg

Batang - Bermodalkan 10 mesin jahit bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) atau tanggung jawab sosial perusahaan PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) Kelompok Usaha Bersama (KUB) Sumur Sejahtera, Desa Ujungnegoro, Kecamatan Kandeman menghasilkan pemasukan tambahan bagi anggota.

KUB yang dibentuk pada tahun 2016, saat ini dalam satu Minggu kelompoknya bisa memproduksi 27 kodi pakaian yang siap untuk dijual.

“Pada saat ini ada sembilan orang anggota yang masih aktif. Setiap minggunya, satu orang bisa menghasilkan 3 kodi atau 60 pakaian, berupa daster, baju hem, kemeja maupun lainnya,” kata Ketua KUB Sumur Sejahtera, Sabariyah saat ditemui di Desa Ujungnegoro, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Rabu (24/5/2023).

Dijelaskannya, hasil jahitan merupakan pesanan dari pengusaha yang bahannya sudah diberikan, dan tinggal menjahit saja. Termasuk model pemesanan dan penjualannya mereka.

Ia menjelaskan, awal pertama hanya dirinya yang bisa menjahit. Keahliannya itu kemudian diajarkan ke anggota lain, hingga akhirnya mereka lancar dalam menghasilkan satu potong pakaian.

“Alhamdulillah dengan adanya bantuan 19 mesin jahit dari PT BPI juga bisa memperlancar kami dalam menjahit pakaian maupun produk lainnya sesuai permintaan dari konsumen,” ungkapnya.

Tidak hanya mesin jahit, PT BPI juga membantu dalam mencarikan an pembuatan pakaian maupun tas dan juga souvernir. Bahkan saat ini untuk pemesan sendiri sudah merambah hingga luar kota.

“Selain pemesan datang sendiri, kita juga dibantu oleh PT BPI dalam mendapatkan pemesan. Sehingga usaha KUB Sumur Sejahtera bisa lancar hingga sekarang,” ujar dia.

Untuk hasil yang diterima sendiri bervariasi, tergantung dari model pakaian yang dijahit.  Untuk penghasilan per minggunya sendiri tiap anggota bisa mendapatkan Rp400 ribu hingga Rp500 ribu.

“Alhamdulillah bisa membantu pendapatan untuk keluarga,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)