Home / Berita / IKM UKM UMKM / KUB DESA UJUNGNEGORO BATANG SEHARI BISA SELESAIKAN 10.000 BOX SARUNG

KUB Desa Ujungnegoro Batang Sehari Bisa Selesaikan 10.000 Box Sarung

Batang - Sekelompok Desa Ujungnegoro, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang membentuk Kelompok Usaha Bersama (KUB) untuk mengisi waktu luang.

Batang - Sekelompok ibu-ibu Desa Ujungnegoro, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang membentuk Kelompok Usaha Bersama (KUB) untuk mengisi waktu luang.

KUB yang dijalankan usaha perakitan box sarung yang berisi sekitar 30 ibu rumah tangga yang tergabung dalam KUB Telaga Rejeki, bisa merakit sekitar 10 ribu box sarung milik PT Sukorintex.

“Semula kami hanya 15 orang, kini terus bertambah hingga mencapai 30 orang,” kata Ketua KUB Telaga Rejeki, Tuturinti (43) saat ditemui di Desa Ujungnegoro, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Rabu (24/5/2023).

Ia mengatakan, perakitan satu box seharga Rp50,00 selesai tiap hari, KUB Telaga Rejeki bisa memperoleh sejumlah Rp500 ribu.

“KUB Telaga Rejeki berdiri sejak 2019 dan merupakan binaan dari PT Bhimasena Power Indonesia (BPI). Seluruh anggotanya merupakan warga sekitar,” jelasnya.

Pada waktu 2020, satu orang hanya bisa menyelesaikan 5 box dalam sehari. Namun lambat laun, anggota KUB bisa mencapai 300 box sehari.

“Ada dua jenis box yang dikerjakan yaitu jenis layer dan non layer. Tingkatan kesulitan layer lebih tinggi yaitu Rp150,00 per box, lalu untuk box non layer Rp50,00,” terangnya.

Untuk kemampuan membuat box layer sekitar 100 box per hari. Sedangkan pembuatan box non layer bisa mencapai 300 box per hari.

Sementara itu, Senior Manager CSR BPI Bhayu Pamungkas mengatakan, membina total 26 KUB sejak Juni 2020.  Total ada 228 anggota di 26 KUB itu dan sudah memproduksi hingga saat ini 4.125.765 box.

“Pendapatan secara kumulatif sejumlah Rp618.864.750,00,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)