Home / Berita / Seni dan Budaya / SAMPAIKAN PESAN EDUKATIF, OPD KENAKAN KOSTUM UNIK

Sampaikan Pesan Edukatif, OPD Kenakan Kostum Unik

Batang - Kirab budaya dalam rangka memperingati Hari Jadi Ke-57 Kabupaten Batang, dimanfaatkan sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD), khususnya yang membidangi pelayanan publik untuk menyosialisasikan program kerjanya, agar pesan edukatif cepat tersampaikan kepada masyarakat.

Ragam kostum unik pun tak segan-segan dikenakan, demi memikat perhatian penonton. Mulai tema tokoh pewayangan, alam hingga mitologi.

Salah satu yang mengenakan kostum tokoh pewayangan Dewi Sinta adalah, Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Diskominfo Batang, Andari Rooska Yuseffina mengatakan, pesan yang disampaikan pada kirab budaya tahun ini terkait isu hoaks atau kabar bohong, yang harus ditangkal di media sosial.

“Salah satu cara menangkalnya lewat stiker yang dibagikan ke penonton, maupun pesan yang dibawa langsung oleh para staf Diskominfo, sehingga masyarakat bisa langsung membaca dan memahaminya,” katanya, saat ditemui di Kantor Diskominfo Batang, Kabupaten Batang, Rabu (3/5/2023).

Ia mengimbau, kepada warganet untuk tetap bermedia sosial secara bijak, benar dan edukatif.

Untuk menarik perhatian, ia bersama stafnya Augasta mengenakan kostum Dewi Sinta dan Rahwana berkarakter milenial dengan mengendarai sepeda listrik.

“Kostum unik lainnya, yakni tokoh biota laut yang divisualisasikan sebagai seorang putri, yang bertugas menjaga kebersihan dan kelestarian kehidupan biota laut agar bebas dari sampah plastic,” terangnya.

Sementara itu, Salah satu staf dari Dinas Lingkungan Hidup Batang, Bambang yang mengenakan kostum Putri Biota mengatakan, kostum ini untuk mengingatkan masyarakat agar ikut menjaga kebersihan laut dari sampah dan menjaga kelestarian kehidupan segala biota di lautan.

“Pokoknya jangan buang sampah di laut, biar biotanya tetap hidup dan ikannya ga ada yang mati,” ujar dia.

Selain itu, ada pula kostum karnival yang diusung Disnaker, bertema Panglima Bahari, Putri Jati dan kepiting yang berbahan daur ulang. Serta dari KPU yang menampilkan tokoh Sura dan Sulu, untuk mengajak warga menggunakan hak pilihnya pada 14 Februari 2024, demi menyukseskan Pilpres dan Pileg. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)