Home / Berita / IKM UKM UMKM / MERIAHKAN HAB, KEMENAG PROMOSIKAN PRODUK UMKM BERSERTIFIKAT HALAL

Meriahkan HAB, Kemenag Promosikan Produk UMKM Bersertifikat Halal

Batang Puluhan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kabupaten Batang, turut memeriahkan Hari Amal Bakti (HAB) Ke-77 Kementerian Agama (Kemenag) dengan mengikuti Batang Halal Festival, yang digelar sejak 13-14 Desember 2022.

Sebanyak 78 pelaku UMKM yang telah mendapat sertifikat halal, berpartisipasi dalam even tersebut. Berdasarkan data sebanyak 308 pelaku UMKM yang telah terdaftar. Sebagian di antaranya sedang dalam proses sertifikasi halal.

Kepala Kantor Kemenag Batang, M. Aqsho menyampaikan, kegiatan ini digelar sebagai bentuk perhatian Kemenag terhadap pelaku UMKM di Batang, agar produk yang telah tersertifikasi itu makin dikenal konsumen.

“Ini akan terus kami sosialisasikan, agar pelaku UMKM teredukasi, sehingga produknya dapat dipastikan kehalalannya,” katanya, usai meninjau sejumlah tenan, dalam even Batang Halal Festival, di Batang Teras Pandawa, Kabupaten Batang, Selasa (13/12/2022).

Ia juga memberikan kesempatan kepada pelaku UMKM yang ingin produknya mendapat sertifikat halal.

“Kami memberi pelayanan sertifikasi produk halal secara gratis dan cepat. Mereka akan mendapatkan pendampingan dari Tim Pendamping Halal,” tegasnya.

Salah satu pelaku UMKM, Ida mengatakan, proses untuk mendapatkan sertifikat halal cukup mudah dan cepat.

“Kami cukup membawa dokumen saja, melengkapi persyaratannya. Yang pasti layanan diberikan tanpa dipungut biaya,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)