Pemkab Batang Wacanakan Tes Rekrutmen Perangkat Desa Dengan Sistem CAT

Senin, 12 Agustus 2019 Jumadi Dibaca 645 kali Pemerintahan
Pemkab Batang Wacanakan Tes Rekrutmen Perangkat Desa Dengan Sistem CAT

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermades), mewacanakan perekrutan calon perangkat desa akan menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT).

"Harus ada perubahan regulasi yang mengaturnya, agar bisa terlaksana wacana calon seleksi rekrutmen dengan menggunakan sistem CAT," kata Bupati Batang Wihaji saat ditemui di Kantor Bupati Batang, Senin (12/8/2019). 

Ia menyampaikan sistem CAT bertujuan untuk mensinergikan regulasi penghasilan tetap perangkat desa (Siltap) sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2019, minimal sejajar dengan Aparatur Sipil Negara (ASN) golongan IIA yakni Rp2.022.000,00. 

"Gaji perangkat desa menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), maka kinerjanya harus jelas dan profesional, biar masyarakat tahu karena mereka digaji menggunakan uang rakyat," jelasnya. 

Selama ini pemerintah belum bisa mengontrol perangkat desa, lanjutnya, ada yang sebulan masuk sekali, ada yang dua bulan, oleh karena itu, Siltap pada tahun 2020 kita berlakukan sesuai PP No. 11 tahun 2019, maka harus merubah regulasi dan pembinaan yang ketat oleh inspektorat.

Sementara, Kepala Dispermades Kabupaten Batang Agung Wisnu Barata mengatakan, penggunaan CAT seleksi calon perangkat desa sangat beralasan, dengan harapan mendapatkan perangkat yang memiliki standar minimal kompetensi dasar, guna mewujudkan profesionalisme kerja.

"Perangkat desa kedepan memiliki tugas pokok dan fungsi yang cukup berat, selain mengelola keuangan desa yang nilainya miliaran, mereka dituntut akuntabel dan transparan dalam pengelolaannya," jelasnya. 

Tidak hanya itu, lanjutnya, memasuki era revolusi industri 4.0 dibutuhkan perangkat desa yang mampu menggunakan Informasi Teknologi, karena merupakan tuntutan zaman dan meningkatnya sumber daya manusia desa yang semakin kritis. 

"Oleh karena itu, melihat penghasilan yang sudah layak dan sesuai standar, maka dibutuhkan perangkat desa yang profesional," pungkasnya. (Humas Batang, Jateng/Edo)


Berita Lainnya

TP PKK Batang Kunjungi dan Monitoring Desa Binaan TP PKK Batang Kunjungi dan Monitoring Desa Binaan
TP PKK Batang Kunjungi dan Monitoring Desa Binaan
Batang - Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) di berbagai wilayah secara intensif menggelar pembinaan dan monitoring desa binaan untuk meningkatkan pengelolaan 10 Program Pokok PKK.
29 Apr 2026 Jumadi 67
Melaju Pesat, Investasi Kabupaten Batang Tembus Rp3,88 Triliun Melaju Pesat, Investasi Kabupaten Batang Tembus Rp3,88 Triliun
Melaju Pesat, Investasi Kabupaten Batang Tembus Rp3,88 Triliun
Batang Realisasi investasi triwulan I tahun 2026 di Kabupaten Batang mencatatkan hasil gemilang dengan menduduki posisi nomor satu di Jawa Tengah. Nilai investasinya mencapai angka fantastis, yakni sebesar Rp3,88 triliun.
29 Apr 2026 Jumadi 126
Pegiat Literasi dan Pemkab Batang Dorong Penyelamatan Batik Rifaiyah, Regenerasi Jadi Fokus Utama Pegiat Literasi dan Pemkab Batang Dorong Penyelamatan Batik Rifaiyah, Regenerasi Jadi Fokus Utama
Pegiat Literasi dan Pemkab Batang Dorong Penyelamatan Batik Rifaiyah, Regenerasi Jadi Fokus Utama
Batang - Upaya pelestarian Batik Rifaiyah sebagai warisan budaya khas Kabupaten Batang terus diperkuat. Melalui kolaborasi pegiat literasi dan komunitas Batik Rifaiyah, workshop pelestarian digelar di Joglomberan, Kabupaten Batang, Rabu (2942026).
29 Apr 2026 Jumadi 64
Pemkab Batang Gelar Lomba Krenova 2026, Dorong Inovasi Ketahanan Pangan Pemkab Batang Gelar Lomba Krenova 2026, Dorong Inovasi Ketahanan Pangan
Pemkab Batang Gelar Lomba Krenova 2026, Dorong Inovasi Ketahanan Pangan
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (Bapperida) menggelar Lomba Kreativitas dan Inovasi Masyarakat (Krenova) 2026 di Ruang Ujungnegoro Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Selasa (2842026).
28 Apr 2026 Jumadi 156
Inovasi Lumiseed Curi Perhatian, Ubah Limbah Pertanian Jadi Kemasan Ramah Lingkungan Inovasi Lumiseed Curi Perhatian, Ubah Limbah Pertanian Jadi Kemasan Ramah Lingkungan
Inovasi Lumiseed Curi Perhatian, Ubah Limbah Pertanian Jadi Kemasan Ramah Lingkungan
Batang - Inovasi kemasan ramah lingkungan bertajuk Lumiseed karya Anisa Fitriani dan Febriana Arsi Az-Zahra menjadi salah satu yang mencuri perhatian dalam ajang Lomba Kreativitas dan Inovasi Masyarakat (Krenova) 2026 di Ruang Ujungnegoro Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Selasa (2842026).
28 Apr 2026 Jumadi 102
Faelasufa Apresiasi Krenova 2026 Batang, Dorong Inovasi Lokal Siap Dipasarkan Faelasufa Apresiasi Krenova 2026 Batang, Dorong Inovasi Lokal Siap Dipasarkan
Faelasufa Apresiasi Krenova 2026 Batang, Dorong Inovasi Lokal Siap Dipasarkan
Batang - Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Batang sekaligus praktisi Faelasufa Faiz mengapresiasi pelaksanaan Lomba Kreativitas dan Inovasi Masyarakat (Krenova) 2026 di Ruang Ujungnegoro Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Selasa (2842026).
28 Apr 2026 Jumadi 81