Batang - Bupati Batang Wihaji, mengharapkan agar seluruh desa di Kabupaten Batang melaksanakan tahapan Pilkades dengan baik, sehingga dapat menjadi percontohan proses Pilkades yang bersih dari politik uang, serta tercipta suasana yang aman, nyaman dan kondisif.
Ditemui usai pelaksanaan Rakor Pemantapan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak Tahun 2019, di Aula Kantor Bupati Batang, Kamis (1/8/2019), Bupati menyampaikan, ada enam desa yang akan dijadikan percontohan pelaksanaan Pilkades yang aman dan kondusif, tetapi pada dasarnya akan lebih baik, apabila seluruh desa menjaga pelaksanaannya berjalan sesuai peraturan. Proses itu diawali dengan koordinasi yang baik bersama seluruh instansi, sehingga kondusivitas dapat terjaga di tiap tahapan.
“Jika dalam tahapan terdapat permasalahan, mari bersama-sama kita cari solusinya. Mulai dari proses pencalonan, penetapan calon, pelaksanaan pemilihan hingga penetapan Kepala Desa Terpilih,†tuturnya.
Untuk memastikan pelaksanaan Pilkades dapat berjalan dengan kondusif, Bupati memerintahkan langsung kepada Kepala Dispermades untuk melakukan koordinasi non formal, sehingga ditemukan solusi yang tepat, apabila terjadi permasalahan di beberapa titik tertentu.
Bupati mengharapkan, seluruh masyarakat mematuhi undang-undang dan jauhi politik uang dalam setiap proses Pilkades Serentak, karena untuk menjaga masa depan Kabupaten Batang di masa yang akan datang.
Ditemui di tempat yang sama, Kepala Dispermades Agung Wisnu Barata menambahkan, terdapat 206 desa yang akan mengikuti Pilkades Serentak. Namun ada enam desa yang siap menjadi percontohan Pilkades Serentak yang bersih.
“Diantaranya Desa Kreo dan Sodong di Kecamatan Wonotunggal, Desa Siberuk Kecamatan Tulis, Desa Kemiri Barat Kecamatan Subah, Desa Yosorejo Kecamatan Gringsing dan Desa Reban Kecamatan Reban,†terangnya.
Agung menegaskan, jika dalam tahapan Pilkades Serentak terdapat pasangan calon yang diketahui melakukan politik uang, maka akan dilkakukan perundingan terlebih dahulu bersama aparat penegak hukum, untuk menentukan sanksi yang tepat.
“Untuk mengatasi konflik yang mungkin terjadi, pihak Dispermades akan berdiskusi lebih lanjut dengan pihak Kepolisian,†katanya.
Sementara Kapolres Batang AKBP Edi Suranta Sinulingga mengharapkan dalam pelaksanaan Pilkades di Kabupaten Batang dapat berjalan dengan lancar, maka perlu dilakukan koordinasi dengan seluruh instansi.
“Polres Batang dan Kodim 0736/Batang siap memberikan rasa aman dan nyaman dalam setiap proses dan tahapan pelaksanaan Pilkades Serentak di Kabupaten Batang,†ujarnya. (MC Batang, Jateng/Heri)