ASN Yang Tidak Ikut Upacara Hari Lahir Pancasila, Dapat Sanksi Bersihkan Got

Sabtu, 01 Juni 2019 Jumadi Dibaca 673 kali Pemerintahan
ASN Yang Tidak Ikut Upacara Hari Lahir Pancasila, Dapat Sanksi Bersihkan Got

Batang - Upacara hari ini termasuk bersejarah, karena paling banyak pesertanya dan ada juga peserta Aparatur Sipil Negara (ASN) dari luar daerah karena sudah terlanjur mudik dan mungkin takut sanksi jadi ikut upacara.

Hal ini dikatakan Bupati Batang Wihaji usai menjadi Pembina Upacara Hari Lahir Pancasila tingkat Kabupaten Batang di halaman Kantor Bupati Batang, Sabtu (1/6/2019). 

Membludaknya peserta upacara dikarenakan Bupati Batang Wihaji akan menerapkan sanksi kepada ASN yang tidak ikut Upacara. 

Mengikuti upacara hari lahir Pancasila merupakan perintah pemerintah pusat lanjutnya, yang secara aturan dan undang - undang ada sanksi hukumnya, sedang, ringan dan berat bagi ASN yang tidak mengikuti, 

"Saya sudah membuat regulasi bagi ASN yang tidak ikut upacara dengan alasan yang tidak jelas akan ada tiga sanksi, yaitu membersihkan got, membaca teks Pancasila yang diunggah di instagram dan PBB untuk melatih kedisipilinan," tegasnya.

Bupati juga menjelaskan dari tiga sanksi tersebut sebelumnya tidak kami umumkan kepada jajaran ASN, tetapi mungkin sudah bocor sanksinya jadi yang ikut upacara membludak, namun tetap sanksi diterapkan setelah  lebaran Idul Fitri pada tanggal 10 dan 11 Juni.

"Saya akan cek daftar absennya, kalau alasan sakit dan ada keterangan dari dokter saya maklumi, tapi kalau dengan alasan yang tidak jelas hukuman tetap ditegakkan," pungkasnya. (Humas Batang, Jateng/Edo)


Berita Lainnya

Proyek Berkualitas Harga Mati, DPUPR Batang Minta Pengawas Tak Boleh Merangkap Proyek Berkualitas Harga Mati, DPUPR Batang Minta Pengawas Tak Boleh Merangkap
Proyek Berkualitas Harga Mati, DPUPR Batang Minta Pengawas Tak Boleh Merangkap
Batang - Kualitas proyek infrastruktur yang kokoh tidak hanya lahir dari material yang bagus, melainkan juga dari pengawasan yang ketat di lapangan. Demi menjaga komitmen tersebut, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang memperketat aturan main bagi para konsultan pengawas.
10 Jul 2026 Jumadi 219
MBG Rehat Tiga Pekan, Harga Ayam Potong di Batang Melorot MBG Rehat Tiga Pekan, Harga Ayam Potong di Batang Melorot
MBG Rehat Tiga Pekan, Harga Ayam Potong di Batang Melorot
Batang -  Tiga pekan libur sekolah, ternyata berdampak pada penurunan harga ayam potong dan telur ayam negeri yang siginifikan. Sebagian besar pedagang menyambut positif karena selama libur sekolah yang disertai liburnya program Makan Bergizi Gratis (MBG), turut diikuti pula dengan turunnya harga kebutuhan pokok seperti ayam dan telur.
10 Jul 2026 Jumadi 183
Capai 80 Persen Pekerja, Disnaker Batang Terus Dorong Prioritas Tenaga Kerja Lokal Capai 80 Persen Pekerja, Disnaker Batang Terus Dorong Prioritas Tenaga Kerja Lokal
Capai 80 Persen Pekerja, Disnaker Batang Terus Dorong Prioritas Tenaga Kerja Lokal
Batang Pemerintah Kabupaten Batang terus memperkuat tata kelola ketenagakerjaan di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) melalui kebijakan yang mendorong penyerapan tenaga kerja lokal sekaligus memastikan proses rekrutmen berlangsung transparan dan akuntabel.
10 Jul 2026 Jumadi 171
SE26, BPS Batang Mendata Nenek Usia 100 Tahun SE26, BPS Batang Mendata Nenek Usia 100 Tahun
SE26, BPS Batang Mendata Nenek Usia 100 Tahun
Batang - Pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 (SE26) di Kabupaten Batang menghadirkan kisah menarik. Saat melakukan pendataan di Desa Ketanggan, Kecamatan Gringsing, petugas Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang menemukan seorang warga lanjut usia bernama Supiyah yang telah berusia 100 tahun 1 bulan 19 hari dan masih menjalani aktivitas sehari-hari dengan mandiri.
10 Jul 2026 Jumadi 682
Bupati Batang Tetapkan Wisata Prioritas Untuk Program 2027 Bupati Batang Tetapkan Wisata Prioritas Untuk Program 2027
Bupati Batang Tetapkan Wisata Prioritas Untuk Program 2027
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menetapkan pengembangan sektor pariwisata sebagai salah satu prioritas pembangunan pada tahun 2027. Sejumlah destinasi unggulan akan dikembangkan secara bertahap untuk meningkatkan daya tarik wisata sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
10 Jul 2026 Jumadi 91
Pariwisata Jadi Fokus KUA-PPAS 2027, Pemkab Batang Targetkan Dongkrak Ekonomi Pariwisata Jadi Fokus KUA-PPAS 2027, Pemkab Batang Targetkan Dongkrak Ekonomi
Pariwisata Jadi Fokus KUA-PPAS 2027, Pemkab Batang Targetkan Dongkrak Ekonomi
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menetapkan sektor pariwisata sebagai salah satu fokus utama dalam penyusunan Kebijakan Umum APBD (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027. Langkah tersebut diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah melalui pengembangan destinasi wisata yang berkelanjutan.
10 Jul 2026 Jumadi 111