Bupati Batang Sampaikan Program Santunan Kematian Dalam Tarawih Ukhuwah

Jumat, 17 Mei 2019 Jumadi Dibaca 562 kali Sosial
Bupati Batang Sampaikan Program Santunan Kematian Dalam Tarawih Ukhuwah

Batang - Tarawih Ukhuwah Keliling Bupati dan Wakil Bupati Batang, Bupati Batang Wihaji menyampaikan salah satu program unggulan e- sakti atau elektronik santunan kematian yang sudah berjalan hampir dua tahun di Masjid Nurul Iman Desa Kreyo, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Jumat (17/5/2019).

"Aplikasi santunan e-sakti untuk mempermudah bagi masyarakat yang tidak mampu yang meninggal dunia akan mendapatkan santunan Rp1 juta," jelasnya. 

Program santunan kematian lanjutnya, merupakan kepedulian Pemkab bagi masyarakat tidak mampu, karena kematian membutuhkan biaya yang tidak sedikit untuk tahlilan dan pemakaman. 

"Kalau memang data persayaratanya komplit bisa di hari itu juga langsung dicairkan," ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa Pemkab Batang di tahun 2019 menganggarkan santunan kematian sebanyak Rp2,6 miliar, adapun yang sekarang sudah disalurkan mencapai Rp750 juta. 

Tidak hanya santunan kematian, bagi anak yatim piatu dianggarkan Rp1,5 miliar untuk diberikan kepada 1.000 anak dan untuk peningkatan kesejahteraan guru Madrasah Diniah, Pemkab memberikan insentif sebesar Rp1.2 juta dalam satu tahun. 

Kapolres Batang AKBP Edi Suranta Sinulingga menyarankan agar umat islam untuk memaknai bulan suci Ramadan sebagai bulan yang penuh rahmat, ampunan dan penuh berkah, maka perbanyak ibadah, zakat, sedekah, infak dan amal jariyah. 

"Saya sebagai umat non muslim disetiap tempat menyampaikan hal ini, kalau urusan mendapat hidayah itu urusan saya dengan tuhan," katanya.

Kapolres juga menyampaikan dirinya belajar Islam dari keluarga, karena Kakek dan paman saya seorang muslim taat dan sudah berhaji, dari merekalah yang memberikan pemahaman Islam adalah agama Rahmatan Lil Alamin.

"Oleh karena itu, memanfaatkan bulan yang penuh berkah ini dalam wujud berlomba - lomba memperbanyak amal ibadah, dan kalau punya rezeki berlebih bersedakah, berzakat dan baramal. 

Fokus dan khusus melaksanakan rangkaian ibadah, lanjutnya, bukan berjihad seperti ikut dalam people power yang sudah mengarah pada politis dan ujungnya untuk meraih kekuasaan dan duniawi. 

Ia berharap kalau ada warga yang punya niatan ke Jakarta untuk mengikuti people power, kami minta ulama desa untuk memberikan penjelasan untuk tidak usah ikut berjihad yang menggunakan dalil - dalil agama untuk kepentingan politik tidak kontutisional, bagi segelintir orang hanya untuk meraih kekuasaan. 

"Kalau ada kecurangan dan penolakan hasil pemilu ada mekanisme hukum yang lebih bermatabat jadai jangan  malahmemprovokasi  masyarakat dan gencar  menyebarkan ujaran kebencian dan berita bohong melalui media sosial," kata Kapolres. (Humas Batang, Jateng/Edo)


Berita Lainnya

Kreativitas Kokedama Tingkatkan Perekonomian Warga Bandar Kreativitas Kokedama Tingkatkan Perekonomian Warga Bandar
Kreativitas Kokedama Tingkatkan Perekonomian Warga Bandar
Batang - Berbagai program pemberdayaan terus dilakukan sebagai upaya untuk mendorong kemandirian ekonomi masyarakat. Tim Dosen S1 Agribisnis Kampus UNDIP Batang melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Bertajuk Peningkatan Ekonomi Produktif Rumah Tangga Melalui Pembuatan Kokedama di Dukuh Bandar Utara, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Rabu (652026).
06 Mei 2026 Jumadi 36
Bupati Batang Ajak Pelari Mancanegara Kampanyekan Lingkungan Lewat Fun Run Bupati Batang Ajak Pelari Mancanegara Kampanyekan Lingkungan Lewat Fun Run
Bupati Batang Ajak Pelari Mancanegara Kampanyekan Lingkungan Lewat Fun Run
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar kegiatan Fun Run bersama tim Sungai Watch dan masyarakat. Kegiatan ini menempuh jarak 5 kilometer, dimulai dari Kantor Kecamatan Kandeman hingga Rumah Dinas Bupati Batang.
06 Mei 2026 Jumadi 167
Proyek TPST Sentul Terkena Efisiensi, Kapasitas Pengolahan Sampah Dipangkas Separuh Proyek TPST Sentul Terkena Efisiensi, Kapasitas Pengolahan Sampah Dipangkas Separuh
Proyek TPST Sentul Terkena Efisiensi, Kapasitas Pengolahan Sampah Dipangkas Separuh
Batang - Rencana pembangunan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Sentul di Kecamatan Gringsing harus menyesuaikan diri dengan kondisi anggaran pusat. Proyek strategis yang diharapkan menjadi solusi darurat sampah di wilayah timur Kabupaten Batang ini mengalami efisiensi anggaran yang cukup signifikan dari Kementerian.
06 Mei 2026 Jumadi 75
Komunitas Sungai Watch Ajak Warga Jateng Jaga Kebersihan Sungai  Komunitas Sungai Watch Ajak Warga Jateng Jaga Kebersihan Sungai 
Komunitas Sungai Watch Ajak Warga Jateng Jaga Kebersihan Sungai 
Batang - Komunitas Sungai Watch yang digawangi Gary Bencheghib akhirnya tiba di Kabupaten Batang dalam misi lingkungan bertajuk Run for Rivers, dari Bali hingga Jakarta sejauh 1.200 km. Tak sekadar berlari, ia bersama komunitasnya pun terjun langsung mengedukasi warga bahkan membersihkan sungai dengan intensitas tumpukan sampah cukup banyak.
06 Mei 2026 Jumadi 50
Motivasi Siswa SMKN 1 Batang, Faelasufa Tekankan Pentingnya Skill dan Attitude Hadapi Dunia Kerja Motivasi Siswa SMKN 1 Batang, Faelasufa Tekankan Pentingnya Skill dan Attitude Hadapi Dunia Kerja
Motivasi Siswa SMKN 1 Batang, Faelasufa Tekankan Pentingnya Skill dan Attitude Hadapi Dunia Kerja
Batang - Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Batang Faelasufa Faiz, memberikan motivasi kepada para siswa dalam kegiatan Infobatang Goes to School di SMK Negeri 1 Batang, Kabupaten Batang, Rabu (652026).
06 Mei 2026 Jumadi 71
Sungai Watch Edukasi Pelajar Metode Pencegahan Sampah Plastik Sungai Watch Edukasi Pelajar Metode Pencegahan Sampah Plastik
Sungai Watch Edukasi Pelajar Metode Pencegahan Sampah Plastik
Batang - Tak hanya mengajak warga menjaga aliran sungai dengan Run for River, Komunitas Sungai Watch juga mengedukasi pelajar SMA Negeri 1 Batang. Yakni menggelar diskusi dan menjabarkan beberapa metode pencegahan sampah plastik, agar siswa memiliki kepedulian terhadap lingkungan tempatnya menempa ilmu.
06 Mei 2026 Jumadi 37