Lindungi Owa Jawa, Racika Palm Lakukan Konservasi Untuk Sediakan Bahan Makanan

Senin, 11 Desember 2023 Jumadi Dibaca 2.714 kali Lingkungan
Lindungi Owa Jawa, Racika Palm Lakukan Konservasi Untuk Sediakan Bahan Makanan
Batang - Upaya pelestarian hutan untuk mempertahankan dan memanfaatkannya sebagai makanan satwa, salah satunya yang dilakukan oleh Racika Palm melakukan kegiatan konservasi penanaman pohon di Curug Genting, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang, Senin (11/12/2023).

Batang - Upaya pelestarian hutan untuk mempertahankan dan memanfaatkannya sebagai makanan satwa, salah satunya yang dilakukan oleh Racika Palm melakukan kegiatan konservasi penanaman pohon di Curug Genting, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang, Senin (11/12/2023).

Penanaman pohon diikuti 100 orang dari Kabupaten Batang dan Pekalongan yang tergabung dalam unsur pelajar, mahasiswa, KPA, dan masyarakat umum.

Ketua Racika Palm Rohman Yusuf menyampaikan, bahwa kegiatan konservasi penanaman pohon dapat menghasilkan sumber air dan dalam rangka HUT Racika Palm serta Hari Nusantara tahun 2023.

“Adanya konservasi ini bisa membuat tangkapan air maupun mata air sebagai wujud kepedulian komunitas Racika Palm. Pohon yang ditanam sejumlah 1.000 bibit yang terdiri dari Pohon Buah seperti jambu biji, jambu air, nangka, durian, dan rambutan,” jelasnya.

Bibit buah dipilih untuk ditanam serta menyediakan bahan makanan, karena lokasi Curug Genting masih ada satwa yakni Owa Jawa dan Lutung yang sering kali terlihat.

“Menurut masyarakat, masih ada Owa Jawa dan Lutung, cuma sekarang tidak sering muncul seperti dulu tahun 2000 sebab populasinya semakin sedikit,” terangnya.

Kalau yang lainnya ada pohon cemara dan pohon ficus yang bermanfaat untuk resapan air di daerah situ.

Ia berharap, konservasi ini akan semakin banyak yang melakukan demi menyelamatkan kawasan tangkapan air dan habitat satwa liar supaya hutan di Kabupaten Batang tetap lestari. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 78
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 60
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 49
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 62
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 50
Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Batang Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Batang
Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Batang
Batang - Di usia Ke-60, Kembalinya Kabupaten Batang dari Kabupaten Pekalongan, Wakil Ketua DPRD Batang Danang Aji Saputra mendukung terhadap kinerja Pemda dalam memberikan pelayanan di segala bidang. Mulai dari peningkatan perekonomian hingga upaya perbaikan infrastruktur yang terus dipercepat melalui kolaborasi bersama pemerintah pusat.
08 Apr 2026 Jumadi 44