BPBD Batang Susun Rencana Penanggulangan Kedaruratan Bencana

Senin, 25 September 2023 Jumadi Dibaca 2.096 kali Lingkungan
BPBD Batang Susun Rencana Penanggulangan Kedaruratan Bencana
Batang - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Batang menyatakan ada beberapa potensi bencana alam yang bisa sewaktu - waktu terjadi di Kabupaten Batang.

Batang - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Batang menyatakan ada beberapa potensi bencana alam yang bisa sewaktu - waktu terjadi di Kabupaten Batang.

Kepala Pelaksana BPBD Batang Ulul Azmi mengatakan, bencana banjir yang berpotensi berdampak pada pemukiman seluas 2.791,67 hektare, banjir bandang berpotensi berdampak pada pemukiman seluas 144,46 hektare, cuaca ekstrem berpotensi pada pemukiman seluas 9.025,32 hektare.

“Lalu, bencana gelombang ekstrem dan abrasi berpotensi berdampak pada pemukiman 11,85 hektare, bencana gempa bumi berpotensi berdampak pada pemukiman seluas 592,70 hektare, katanya saat ditemui di Kantor BPBD Batang, Kabupaten Batang, Senin (25/09/2023).

Kemudian bencana kebakaran hutan dan lahan yang berdampak pada pemukiman 12,74 hektare, bencana kekeringan seluas 1.137,20 hektare dan bencana tanah longsor seluas 140,35 hektare.

Ia juga mengatakan, berupaya kesiapsiagaan bencana, BPBD Kabupaten Batang saat ini masih menyusun dokumen Rencana Penanggulangan Kedaruratan Bencana (RPKB).

“RPKB ini untuk membangun kesiapan Pemkab dalam menanggulangi secara cepat dan efektif situasi kedaruratan akibat berbagai ancaman melalui suatu kerangka kerja yang secara konsisten dengan menetapkan strategi pemerintah daerah,” jelasnya.

Ia menyatakan dokumen RPKB bersifat kerangka kerja dan disiapkan untuk menghadapi kedaruratan bencana yang multiancaman. Dalam penyusunannya banyak melibatkan stakeholder di wilayah Kabupaten Batang.

“Maka RPKB belum akan beroperasi ketika suatu bencana spesifik terjadi, RPKB baru akan menjadi lebih spesifik ketika telah diturunkan ke dalam perencanaan kontingensi dan lebih lanjut rencana kontingensi diturunkan ke rencana operasi darurat bencana,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Siska)

Berita Lainnya

PEXI Batang Membidik Emas Porprov hingga Asia PEXI Batang Membidik Emas Porprov hingga Asia
PEXI Batang Membidik Emas Porprov hingga Asia
Batang Musyawarah Kabupaten (Muskab) Persatuan Xiangqi Indonesia (PEXI) Kabupaten Batang sukses menelurkan nakhoda baru. Afif Rahman terpilih secara resmi untuk menduduki kursi ketua umum, menggantikan pejabat lama, Ali Sadikin.
23 Mei 2026 Jumadi 56
SMPN 4 Batang Gelar Budaya IV, Lestarikan Seni Tradisional Lewat Pagelaran Ketoprak SMPN 4 Batang Gelar Budaya IV, Lestarikan Seni Tradisional Lewat Pagelaran Ketoprak
SMPN 4 Batang Gelar Budaya IV, Lestarikan Seni Tradisional Lewat Pagelaran Ketoprak
Batang - SMP Negeri 4 Batang menggelar Gelar Budaya IV. Kegiatan tersebut menjadi panggung apresiasi seni sekaligus ujian akhir mata pelajaran seni budaya bagi siswa yang menampilkan pertunjukan ketoprak lengkap dengan iringan gamelan.
23 Mei 2026 Jumadi 311
Tampilkan Seni Ketoprak, SMP 4 Batang Bersiap Menuju Sekolah Budaya Tampilkan Seni Ketoprak, SMP 4 Batang Bersiap Menuju Sekolah Budaya
Tampilkan Seni Ketoprak, SMP 4 Batang Bersiap Menuju Sekolah Budaya
Batang - Ratusan pelajar SMP Negeri 4 Batang khususnya kelas 9, mengasah kemampuannya dalam berkesenian lewat even Gelar Budaya IV. Mengusung tema "Jejak Sejarah dan Legenda, Mewarisi Budaya Menguatkan Jati Diri Bangsa", para siswa menampilkan ketoprak lewat ragam cerita rakyat, sebagai upaya mewujudkan Sekolah Budaya.
23 Mei 2026 Jumadi 128
Potensi Sapi Perah Reban, Tingkatkan Ekonomi Lokal Potensi Sapi Perah Reban, Tingkatkan Ekonomi Lokal
Potensi Sapi Perah Reban, Tingkatkan Ekonomi Lokal
Batang - Pengembangan peternakan sapi perah di Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, terus menunjukkan perkembangan positif. Desa Semampir menjadi salah satu wilayah yang aktif mengembangkan usaha sapi perah karena memiliki kondisi alam yang mendukung serta berpotensi meningkatkan perekonomian masyarakat desa.
23 Mei 2026 Jumadi 58
BPI Kenalkan Teknologi PLTU dan Pelestarian Lingkungan ke Pelajar SMPN 4 Batang BPI Kenalkan Teknologi PLTU dan Pelestarian Lingkungan ke Pelajar SMPN 4 Batang
BPI Kenalkan Teknologi PLTU dan Pelestarian Lingkungan ke Pelajar SMPN 4 Batang
Batang - PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) memberikan edukasi mengenai energi dan pelestarian lingkungan dalam kegiatan Gelar Budaya IV di halaman SMP Negeri 4 Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (2352026).
23 Mei 2026 Jumadi 122
Sale Pisang Bang Zae Wakili Produk Batang di Pameran IPB University Sale Pisang Bang Zae Wakili Produk Batang di Pameran IPB University
Sale Pisang Bang Zae Wakili Produk Batang di Pameran IPB University
Batang - Produk olahan khas Kabupaten Batang, Sale Pisang Bang Zae, mendapat kesempatan tampil dalam kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat melalui Diseminasi dan Pameran Inovasi yang digelar Sekolah Vokasi IPB University di Paseban Sri Baduga, Balai Kota Bogor, Rabu (2052026).
22 Mei 2026 Jumadi 84