PRB Tingkatkan Budaya Literasi Warga Batang

Kamis, 01 September 2022 Jumadi Dibaca 1.123 kali Pemerintahan
PRB Tingkatkan Budaya Literasi Warga Batang
Batang - Dalam rangka memperingati HUT Ke-77 Republik Indonesia, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Kabupaten Batang kembali menggelar Pekan Raya Batang (PRB) 2022 di Jalan Veteran, Kabupaten Batang, Rabu (31/8/2022) malam.

Batang - Dalam rangka memperingati HUT Ke-77 Republik Indonesia,  Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska)  Kabupaten Batang kembali menggelar Pekan Raya Batang (PRB) 2022 di Jalan Veteran, Kabupaten Batang, Rabu (31/8/2022) malam. 

PRB yang merupakan wadah bagi masyarakat pecinta literasi mulai bergeliat kembali, pasca vakum selama dua tahun.

Event PRB dibuka secara meriah dengan menampilkan berbagai pagelaran seni mulai dari Suluk Pembuka, Sendratari Simogringsing dan penampilan beragam tari tradisional dari Sabang sampai Merauke yang dikolaborasikan secara menarik.

PRB digelar mulai 31 Agustus hingga 6 September 2022, dimeriahkan oleh 116 stan yang berasal dari berbagai unsur swasta, penerbit nasional, komunitas baca, perpustakaan desa, perpustakaan sekolah dan perwakilan dari beberapa OPD (Organisasi Perangkat Daerah) sebagai stan pendukung dalam  kegiatan pokok PRB 2022. 

Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, budaya literasi dapat dimulai dengan membaca, berpikir menulis dan berkreasi merupakan cara terbaik untuk meningkatkan kualitas kompetensi dan kesejahteraan hidup seseorang sehingga berimplikasi meningkatnya Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Batang. 

“Budaya literasi dapat dimulai dengan berbagi langkah salah-satunya dengan mengunjungi Perpustakaan Batang. Perpustakaan Kabupaten Batang saat ini terus berbenah dan menambah koleksi buku buku sehingga lebih menarik dan nyaman untuk dikunjungi,” jelasnya.

Ia berharap, melalui pameran buku ini dapat menumbuhkan dan meningkatkan budaya literasi di Kabupaten Batang, agar semakin maju peradabannya dan mandiri. Oleh karena itu segenap masyarakat Kabupaten Batang bersama-sama menumbuhkan budaya literasi dalam berbagai ilmu pengetahuan dan teknologi agar kab batang semakin maju dan mandiri.

Sementara itu, Kepala Disperpuska Batang Rakhmat Nurul Fadhilah menjelaskan, adanya PRB 2022 sebagai wujud pembudayaan kegemaran membaca melalui gerakan literasi secara berkelanjutan khususnya di Kabupaten Batang. 

“Pembukaan PRB 2022 akan semakin bermakna dengan dilaunchingnya program hibah satu orang satu buku dan pengukuhan bunda literasi Kabupaten Batang yang diharapkan dapat menjadi motivator dalam memelihara semangat di Kabupaten Batang,” terangnya. 

PRB sebagai wadah untuk memperkenalkan perpustakaan kepada masyarakat yang menjadi program pendukung dalam memajukan dunia pendidikan dan mencerdakan kehidupan bangsa dengan menanamkan budaya literasi yaitu dengan membaca. ((MC Batang, Jateng/Ninik/Jumadi)

Berita Lainnya

Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Batang - Pesta Rakyat Batang Bahagia dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang berlangsung meriah dengan penampilan NDX AKA di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026) malam.
10 Apr 2026 Jumadi 125
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 149
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 159
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 104
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Batang Arus digitalisasi yang tak terbendung kini menemui titik balik di Kabupaten Batang. Menyusul berlakunya sisi operasional PP Nomor 17 Tahun 2025 pada Maret 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) secara tegas mengambil ancang-ancang untuk memperketat penggunaan media sosial dan gadget bagi anak-anak.
10 Apr 2026 Jumadi 65
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Batang Siapa sangka, limbah dapur yang biasanya berakhir di saluran air kini menjelma menjadi pundi-pundi rupiah di Kabupaten Batang. Hanya dalam waktu delapan bulan, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang berhasil membuktikan bahwa minyak goreng bekas alias jelantah memiliki potensi ekonomi yang menggiurkan dengan omzet mencapai Rp63 juta.
10 Apr 2026 Jumadi 85