Lantik Pimpinan Baznas, Bupati Batang Tekankan Pekerjaan Rumah Menanti

Jumat, 20 Mei 2022 Jumadi Dibaca 1.646 kali Pemerintahan
Lantik Pimpinan Baznas, Bupati Batang Tekankan Pekerjaan Rumah Menanti
Batang - Bupati Batang Wihaji lantik Lima Orang Pimpinan Baru Baznas, saat pengambilan sumpah jabatan yang dibacakan langsung oleh Bupati Batang di Aula Bupati, Kabupaten Batang, Jumat (20/5/2022).

Batang - Bupati Batang Wihaji lantik Lima Orang Pimpinan Baru Baznas, saat pengambilan sumpah jabatan yang dibacakan langsung oleh Bupati Batang di Aula Bupati, Kabupaten Batang, Jumat (20/5/2022).

Berdasarkan lampiran keputusan Bupati Batang Nomor 451/127/2022 tanggal 20 Mei 2022 Susunan Pimpinan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Batang Periode tahun 2022 2027, terdiri dari Zainul Iroki dalam Jabatan Ketua Baznas Kabupaten Batang, Subkhi sebagai Wakil Ketua I, Ma'mun sebagai Wakil Ketua II, Slamet sebagai Wakil Ketua III dan Muntoro Abdurrohman Wakil Ketua IV.

Bupati Batang Wihaji menyampaikan, bahwa pelantikan pimpinan Baznas Kabupaten Batang periode tahun 2022 2027 sudah sesuai dengan arahan dari Badan Amil Zakat Nasional karena setahun lebih ada kekosongan jabatan diperiode dahulu.

“Periode yang lalu pimpinan Baznas lima orang bersama-sama mengundurkan diri. Proses yang dilalui mencari pimpinan baznas yang baru melalui pendaftaran selanjutnya akan ditest dan dievaluasi yang akan diserahkan Basnaz Provinsi Jawa Tengah kemudian ke Baznas Pusat baru ditentukan,” jelasnya.

Kemarin kita mengajukan 10 orang tetapi hanya 5 orang yang dipilih dan dilantik hari ini sekalian penentuan struktur organisasinya.

“Pekerjaan rumah bagi pengurus Baznas Kabupaten Batang yang baru harus bisa membedakan bantuan yang akan dibantu Pemerintah daerah dan mana yang bisa dibantu langsung dengan tetap oleh Baznas,” tegasnya.

Karena, kalau dari Pemerintah daerah bantuan prosesnya itu lama harus melalui perencanaan dan ditetapkan dulu, tetapi kalau Baznas bisa langsung contohnya orang sakit parah harus segera ditangani langsung, masak nunggu direncanakan dan ditetapkan nanti penanganannya lama.

Kemudian, lanjut dia, ada tugas yang lebih penting lagi harus bisa mengembalikan uang 800 juta karena kasus periode lalu.

Untuk kabar gembiranya UPZ Batang dan UPZ Kemenag Batang akan kembali menyetorkan dana setelah kemarin distop selama kasus yang terjadi berjumlah Rp2,7 miliar.

“Semoga dana ini bisa dipergunakan dengan baik dan tepat sesuai tugasnya yang masyarakat yang berhak menerima dan zakat merupakan kewajiban bagi Baznas Kabupaten Batang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah
Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Kirab Budaya dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 dengan mengusung tema Kesultanan Yogyakarta, di Pendopo Kabupaten Batang Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 87
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Batang - Kabupaten Batang bersiap menghelat pesta rakyat yang tak biasa. Memperingati hari jadinya Ke-60, tradisi Kirab Budaya tahun ini tampil lebih kolosal dan sakral, membawa atmosfer keagungan Kasultanan Yogyakarta ke tanah Batang.
12 Apr 2026 Jumadi 58
Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT
Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT
Batang - Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi melakukan kunjungan dalam rangka Ziarah Kebangsaan sekaligus pembinaan Paguyuban Ketua Rukun Tetangga (PPRT) di Desa Gringgingsari, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 104
PBSI Batang Dikukuhkan, Targetkan Atlet Lolos 10 Besar Porprov PBSI Batang Dikukuhkan, Targetkan Atlet Lolos 10 Besar Porprov
PBSI Batang Dikukuhkan, Targetkan Atlet Lolos 10 Besar Porprov
Batang - Pengurus Provinsi Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Jateng telah mengkuhkan, Suudi sebagai Ketua PBSI Batang untuk masa bakti 2025 - 2029. Pasca dikukuhkan, seluruh Pengkab PBSI Batang segera menggelar rapat kerja untuk menentukan target dan even yang dapat membawa atlet bulutangkis daerah menembus ke kancah provinsi maupun nasional.
11 Apr 2026 Jumadi 85
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 178
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 123