Hafiz Quran Berpotensi Jadi Anggota TNI/Polri

Minggu, 27 Maret 2022 Jumadi Dibaca 942 kali Pemerintahan
Hafiz Quran Berpotensi Jadi Anggota TNI/Polri
Batang Makin modern sebuah zaman, ternyata berdampak positif bagi para santri, khususnya hafiz quran yang berpotensi menjadi anggota TNI/Polri bahkan beasiswa untuk masuk ke perguruan tinggi yang diidamkannya. Hal itu merupakan bentuk apresiasi dari negara, kepada para santri, untuk berkarier sesuai kompetensinya, melalui jalur penghafal Alquran.

Batang Makin modern sebuah zaman, ternyata berdampak positif bagi para santri, khususnya hafiz quran yang berpotensi menjadi anggota TNI/Polri bahkan beasiswa untuk masuk ke perguruan tinggi yang diidamkannya.  Hal itu merupakan bentuk apresiasi dari negara, kepada para santri, untuk berkarier sesuai kompetensinya, melalui jalur penghafal Alquran.

Pernyataan tersebut disampaikan oleh Bupati Batang Wihaji saat membuka Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Ke-XXIX, di Pendapa Kabupaten Batang, Minggu (27/3/2022).

Bupati Batang Wihaji menegaskan, selain dakwah, generasi quran pun berpotensi menjadi generasi yang memiliki masa depan yang cerah.

“Sekarang zamannya luar biasa, negara mengapresiasi para hafiz quran dengan memberikan beasiswa ke kampus-kampus ternama seperti Universitas Indonesia (UI), Universitas Gajah Mada (UGM), Universitas Diponegoro (Undip), bahkan jajaran Kepolisian dan TNI pun merekrut para santri untuk menjadi anggotanya,” jelasnya.

Ia menegaskan, negara memberikan ruang kepada para generasi qurani yang memberi teladan dengan potensi yang dimiliki. Para penghafal quran pun akan mendapat manfaat dunia akhirat

“Tiap bulan pun saya khotmil quran. Itu saya lakukan untuk mendapat berkah, maka putra-putri njenengan yang berpotensi, berikan dukungan sepenuhnya,” ungkapnya.

Sementara, Kepala Kantor Kemenag Batang, M. Aqsho mengatakan, kesempatan yang diberikan pemerintah kepada para hafiz quran untuk memperoleh beasiswa ke universitas yang diharapkan maupun bergabung menjadi anggota TNI/Polri, menjadi penyemangat agar berprestasi.

“Mereka yang berkemampuan menghafal Alquran mulai 5 juz bahkan 30 juz, itu ada prioritas masuk ke perguruan tinggi yang diinginkan. Di Kabupaten Batang sudah ada 10 hafiz quran yang mendaftar sebagai anggota TNI/Polri,” tegasnya.

Ia memastikan, saat ini mereka sedang mengikuti proses dan tahapan lanjutan hingga nanti lolos menjadi anggota di institusi TNI maupun Polri.

“Teruslah menekuni Alquran karena pedoman hidup kita yang akan mengantar pada kebahagiaan dunia dan akhirat,” harapnya.

Ia menambahkan, nantinya juara pertama MTQ Tingkat Kabupaten Batang akan mewakili ke Provinsi Jawa Tengah.

“Rencananya penyerahan trofi akan diberikan hari Selasa 29 Maret, sekaligus disampaikan pembinaan bagi pemenang, sebelum berangkat mewakili ke tingkat provinsi,” bebernya.

Salah satu peserta Cholis Al Aghoni santri Darul Alquran Wonotunggal mengutarakan, sekarang seorang hafiz dengan kemampuan yang dimilikinya dapat meraih semua yang dicita-citakan.

“Cita-cita saya ingin jadi ulama dan pengusaha obat-obat herbal yang sukses. Rencana saya mau kuliah ke Turki, untuk memperdalam ilmu agama,” ujar dia.

Ia bersyukur jika pemerintah memberikan akses bagi para santri hafiz quran yang bercita-cita menjadi tentara maupun polisi, karena banyak rekan santri yang ingin menjadi bagian dari kedua institusi tersebut.

“Semoga proses mereka masuk dimudahkan, menggunakan kemampuannya sebagai hafiz quran,” imbuhnya.

Dalam Musabaqah Tilawatil Quran ke-XXIX, terdapat 234 peserta se-Kabupaten Batang. Ada 10 cabang musabaqah : Tilawah Sewasa, Tilawah Remaja, Tilawah Anak, Tartil, Karya Tulis Ilmiah Alquran (KTIQ), Tahfiz 1 Juz dan Tilawah, Tahfiz 5 Juz dan Tilawah, Tahfiz 10 Juz, Tahfiz 20 dan 30 Juz dan Khot (seni kaligrafi Islam). (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

 

Berita Lainnya

Ketua PKK Batang Ajak Anak Talasemia Bermain, Dorong Edukasi dan Deteksi Dini Ketua PKK Batang Ajak Anak Talasemia Bermain, Dorong Edukasi dan Deteksi Dini
Ketua PKK Batang Ajak Anak Talasemia Bermain, Dorong Edukasi dan Deteksi Dini
Batang - Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Batang Faelasufa Faiz mengajak anak-anak penderita Talasemia untuk bermain bersama di kawasan Wisata Payung Sewu, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Rabu (1542026). Kegiatan tersebut bertujuan memberikan kebahagiaan sekaligus dukungan moral bagi anak-anak.
15 Apr 2026 Jumadi 35
Kemnaker Turun Tangan Edukasi Pekerja di Kabupaten Batang Kemnaker Turun Tangan Edukasi Pekerja di Kabupaten Batang
Kemnaker Turun Tangan Edukasi Pekerja di Kabupaten Batang
Batang Desas-desus mengenai praktik pelecehan seksual di lingkungan kerja Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) bukan lagi sekadar isu di ruang istirahat karyawan. Kabar ini telah sampai ke telinga Senayan, memicu respons cepat dari Komisi IX DPR RI dan Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker).
15 Apr 2026 Jumadi 90
Batang Incar Investor Hotel, Wabup Batang Minta, Jangan Sampai "Tamu Sultan" Cuma Numpang Lewat Batang Incar Investor Hotel, Wabup Batang Minta, Jangan Sampai "Tamu Sultan" Cuma Numpang Lewat
Batang Incar Investor Hotel, Wabup Batang Minta, Jangan Sampai "Tamu Sultan" Cuma Numpang Lewat
Batang - Kabupaten Batang kini bukan lagi sekadar wilayah pelintasan di jalur Pantura. Seiring melejitnya Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) dan Batang Industrial Park (BIP), daerah ini mulai menjadi magnet bagi para petinggi perusahaan mancanegara. Namun, ada satu ganjalan yang kerap bikin gregetan, minimnya hotel berbintang.
15 Apr 2026 Jumadi 70
Siapkan Dry Port, KEK Industropolis Batang Terus Berkembang Siapkan Dry Port, KEK Industropolis Batang Terus Berkembang
Siapkan Dry Port, KEK Industropolis Batang Terus Berkembang
Batang - Pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang terus menunjukkan progres signifikan. Sejumlah proyek strategis mulai disiapkan, mulai dari pembangunan pelabuhan darat (dry port), kawasan hunian pekerja, hingga pengembangan destinasi wisata terpadu.
15 Apr 2026 Jumadi 78
PT Elecmetal Longteng Indonesia Resmi Beroperasi di KEK Batang PT Elecmetal Longteng Indonesia Resmi Beroperasi di KEK Batang
PT Elecmetal Longteng Indonesia Resmi Beroperasi di KEK Batang
Batang - PT Elecmetal Longteng Indonesia resmi memulai operasional fasilitas produksinya di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Rabu (1542026). Perusahaan ini menjadi investasi pertama asal Amerika Latin di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) sekaligus memperkuat posisi Indonesia dalam industri logam global.
15 Apr 2026 Jumadi 99
Turnamen MLBB Bupati Batang Cup Resmi Dimulai sebagai Ajang Pencarian Bakat Turnamen MLBB Bupati Batang Cup Resmi Dimulai sebagai Ajang Pencarian Bakat
Turnamen MLBB Bupati Batang Cup Resmi Dimulai sebagai Ajang Pencarian Bakat
Batang Prestasi membanggakan ditorehkan kontingen e-sports Kabupaten Batang yang berhasil menyabet Juara ke-3 dalam ajang E-sports Cup Kapolrestabes Semarang pada 12 April 2026. Capaian ini menjadi kado manis sekaligus pemacu semangat dalam pembukaan Kejuaraan MLBB Piala Bupati Batang yang digelar untuk memeriahkan Hari Jadi Ke-60 Kabupaten Batang.
14 Apr 2026 Jumadi 111